Workshop Biostatistika Modern, Tingkatkan Manajemen Data Kanker

FK-KMK UGM. Tim Registrasi Kanker, Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM/RSUP Dr. Sardjito menyelenggarakan workshop dengan tema: ”Implementasi Analisis Biostatistika dalam Analisis Data Registrasi Kanker”, Jumat (6/12) di Ruang Kuliah Gd. Radioputero lantai 1.

Ketua panitia, dr. Susanna Hilda Hutajulu, Ph.D.,Sp.PD-KHOM, mengungkapkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini memiliki dua tujuan, pertama yaitu untuk belajar dari pakar, yaitu sharing knowledge. Kedua, public hiring, yang berupaya untuk mengajak dan menstimulasi para peneliti dari FK-KMK UGM, RSUP Dr Sardjito dan sejawat dari daerah lain untuk mengakses data Cancer Registry dan Biobank FK-KMK UGM untuk kegiatan penelitian.

Menurut panitia, peserta yang hadir kali ini berasal dari berbagai kalangan. Peserta baik dari kalangan mahasiswa S1/S2, asisten penelitian, peneliti, dokter, dan berbagai departemen lainnya. Bahkan terdapat peserta yang hadir dari salah satu RS di Kota Semarang. Selain itu juga berasal dari berbagai universitas yang ada di Indonesia.

Sesi pertama workshop menghadirkan Dr. Arief Gusnanto seorang Associate Professor dari School of Mathematics University of Leeds yang mendalami penelitian terkait pengembangan metode dan inferensial statistik. Beliau membagikan ilmu terkait metode biostatistika modern untuk data kanker. Sesi selanjutnya yaitu pemaparan core facilities in supporting cancer research oleh dr. Susanna Hilda Hutajulu, Ph.D.,Sp.PD-KHOM mengenai Cancer Registry, dan Jajah Fachiroh, S.P., M.Si., Ph.D mengenai Biobank FK-KMK UGM. Dalam sesi ini juga dijelaskan dengan detail bagaimana mekanisme akses data penelitian. Untuk informasi lebih lanjut dapat membuka website canreg.sardjito.co.id atau canreg.fk.ugm.ac.id untuk Cancer Registry, serta http://research.fk.ugm.ac.id/biobank/ untuk Biobank FK-KMK UGM.

“Harapan kami sendiri dari tim juga menjadi penyedia data yang baik. Sistem atau mekanisme akses data yang tidak berbelit-belit, sehingga menjadi sistem yang ringkas. Semoga dapat membantu mereka (para peneliti). Harapannya data yang digunakan para peneliti bukan hanya digunakan untuk lulus ujian saja, tetapi juga menjadi rekomendasi data-data dasar. Supaya manajemen kanker di tingkat nasional menjadi lebih baik, publikasi FK-KMK UGM dan fakultas kedokteran lainnya juga agar meningkat di mata dunia. Sehingga data-data ini bisa digunakan sebagai data internasional.”, pungkas dr. Susanna Hilda Hutajulu, Ph.D.,Sp.PD-KHOM saat ditemui pada akhir acara. (Vania/Reporter)