Seminar ‘Biomedical Research’

Yogyakarta – Kedubes Australia melalui Departemen Pendidikan bekerja sama dengan Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI) dan the Australian Academy of Sciences menyelenggarakan the Australia-Indonesia Research Seminar Series in Indonesia.  Senin (5/5) Fakultas Kedokteran UGM berkesempatan menjadi tuan rumah salah satu seri seminar tersebut yang mengusung tema ‘Biomedical Research dengan menghadirkan 2 pembicara:

1. Professor Anne Kelso
Head of WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Influenza,  the Victorian Infectious Diseases Reference Laboratory, Victoria | Department of Microbiology and Immunology, University of Melbourne

2. Professor David Muljono
Head of Emerging Infectious Diseases Laboratory, Eijkman Institute for Molecular Biology Jakarta | AIPI

cme 5 mei _MG_3669

Prof Anne Kelso memaparkan masalah pengawasan, evolusi dan prospek kontrol virus influensa di Asia Pasifik. Selain itu juga dijelaskan perbedaan dan peran komplementer antara WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Influenza di Melbourne dan WHO National Influenza Centre yang berpusat di Jakarta dalam hal  pengawasan global potensi virus influensa musiman dan pandemik. Presentasi kedua oleh Prod David Muljono yang membahas ancaman virus hepatitis, dan pentingnya peningkatan pengawasan serta pelaksanaan strategi pencegahan yang efisien dalam penanggulangan penyakit.

Di akhir seminar, moderator dr. Yanri Wijayanti Subronto, PhD, SpPD menutup diskusi dengan menyampaikan bahwa Fakultas Kedokteran dan Fakultas Kedokteran Hewan UGM bersinergi dalam riset penanggulangan berbagai penyakit melalui One Health Approach (OHA). OHA adalah salah satu pendekatan dalam menanggulangi permasalah kesehatan yang menekankan kerjasama dan aksi kolektif lintas profesi dan lintas disiplin (interprofesional dan transprofesional) secara horisontal maupun vertikal.\sari

RUNDOWN PROGRAM
the Australia-Indonesia Research Seminar Series in Indonesia: Biomedical Research
Day, date : Monday, May 5th, 2014