Sharing Inspiratif Alumni Program Magister Ilmu Kedokteran Klinis

FK-KMK UGM. Program Magister Ilmu Kedokteran Klinis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar kuliah perdana melalui sesi Sharing Inspiratif Alumni yang mengusung tema “Implementasi Manajemen Klinis berbasis Evidence Based Medicine di Era Pandemi: Pengalaman Tantangan di RSUD Dr. H. Ishak Umarella Tulehu Maluku Utara”, Senin (14/9) secara daring.

Dwi Murti Nuryanti, M.Sc., Sp.A., Direktur Utama RSUD Dr. H. Ishak Umarella Tulehu Maluku Utara sekaligus Alumni Program Magister Ilmu Kedokteran Klinis FK-KMK UGM Angkatan 2009 hadir menjadi narasumber. Banyak pengalaman kerja beliau yang patut didengarkan untuk menjadi inspirasi bagi 52 orang mahasiswa baru Program Magister Ilmu Kedokteran Klinis FK-KMK UGM. Selain itu juga pengalaman-pengalaman beliau dalam menggerakkan seluruh manajemen klinis berbasis Evidence Based Medicine dikondisi riil dengan segala macam birokrasi dan segala macam keterbatasan fasilitas.

“Tantangan selama proses perkuliahan bukan hanya tantangan biasa, tetapi menjadi sebuah pelajaran hidup yang membawa kita menjadi jauh lebih kuat. Dimana kita bisa lebih memanajemen waktu dan mengelola waktu”, ungkap dr. Dwi Murti.

Implementasi klinis atau manfaat kuliah S2 Ilmu Kedokteran Klinis salah satu diantaranya adalah pembelajaran mengenai Health Technology Assessment (HTA). “Ternyata sangat terbukti bahwa HTA sangat bermanfaat ketika terjun dalam manajemen rumah sakit”, ujar dr. Dwi Murti.

Retno Sutomo, Sp.A(K)., Ph.D., pada akhir acara mengungkapkan, Sesi Sharing Inspiratif Alumni ini digelar untuk memberikan motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa baru. Juga melugaskan program pendidikan ini akan sangat dirasakan manfaatnya ketika sudah terjun di lapangan. Tidak hanya teoritis tetapi juga bagaimana mengaplikasikannya. “Tentu juga dibekali dengan kemampuan komunikasi publik dan advokasi yang saat ini sedang dimaksimalkan menjadi salah satu materi pembelajaran”, ungkapnya. (Vania Elysia/Reporter)