PPSMB Morfogenesis 2020: Kali Pertama Sambut Sardjito Muda Secara Daring

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menggelar Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru (PPSMB) Morfogenesis 2020 bagi mahasiswa baru Program Sarjana FK-KMK UGM tahun ajaran 2020/2021 pada Jumat (11/9) dan Sabtu (12/9). Kali pertama bagi FK-KMK menyambut mahasiswa baru dengan konsep daring. Pandemi COVID-19, memberikan pengalaman baru bagi seluruh peserta maupun panitia melaksanakan PPSMB Morfogenesis 2020 secara jarak jauh.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., SpOG(K)., Ph.D. menyambut kedatangan para Gadjah Mada Muda. “Selamat datang di kampus Universitas Gadjah Mada, semoga kalian betah, produktif, dan lancar dalam studi”, ungkap Prof. Ova. Dalam sambutannya, beliau juga berpesan bahwa para Gadjah Mada Muda dituntut untuk aktif dan menjadi subjek pencari ilmu yang sesungguhnya. Beliau juga menegaskan bahwa mahasiswa baru harus siap menjadi UGM yang inklusif, yang menyatu dengan kehidupan dan kemanusiaan. “Morfogenesis memberikan kesempatan untuk beradaptasi menjadi tonggak perubahan bagi kalian semua. Nikmati kegiatan yang diberikan dan semoga memberikan bekal untuk keberhasilan kalian nantinya”, ungkap Prof. Ova.

Grand Talkshow Kefakultasan yang dimoderatori oleh dr. Nur Arfian, Ph.D, Dosen Departemen Anatomi FK-KMK UGM ini menghadirkan narasumber Dekan FK-KMK UGM yang membahas mengenai Sejarah FK-KMK UGM. “Ini merupakan suatu kebanggaan karena perjuangan Anda untuk dapat hadir disini telah melalui perjalanan dan perjuangan yang panjang. Harapannya dapat menjadi karakter-karakter yang diharapkan, berprofesi tinggi tetapi juga memiliki karakter Gadjah Mada serta karakter Sardjito yang diharapkan”, jelas Prof. Ova.

Menurut Prof. Ova, karakter yang menjiwai dari semangat berdirinya UGM ini perlu dicantumkan dalam keseharian dan menjadi kepribadian kita semua. Lima karakter jati diri UGM tersebut diantaranya, sebagai universitas nasional, universitas perjuangan, universitas pancasila, universitas kerakyatan, dan universitas kebudayaan. “Menjadi mahasiswa FK-KMK UGM tidak sulit, hanya butuh ketekunan. Hal yang perlu diasah disini selain prestasi yang tinggi, juga kepribadian yang tidak tinggi hati. Banggalah menjadi keluarga Gadjah Mada dan Sardjito Muda yang gigih berprestasi tetapi tidak tinggi hati”, ujar Prof. Ova.

Selain Prof. Ova, Grand Talkshow Kefakultasan juga menghadirkan narasumber Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan yang membahas mengenai “Visi Misi dan Harapan bagi GAMADA”. Dalam pemaparannya secara singkat, Prof. Gandes menyampaikan nilai dasar yang semestinya bisa menuntun cara berpikir, bersikap, dan bertindak sivitas akademika FK-KMK UGM, diantaranya nilai Pancasila, integritas, kemauan untuk selalu bersikap inovatif dan berjuang untuk menjadi unggul dalam bidang masing-masing, kemauan dan kemampuan untuk terus berkolaborasi secara transdisiplin, dan nilai dasar inklusif dimana tidak memandang perbedaan dan latar belakang masing-masing. “Kelima dasar ini semoga dapat dikembangkan selama belajar dalam fakultas ini”, jelas Prof. Gandes.

PPSMB Morfogenesis menjadi gerbang awal bagi para Sardjito Muda untuk mengenal lebih dalam mengenai kehidupan mahasiswa FK-KMK UGM. Tak hanya itu, para Sardjito Muda juga akan mendapatkan banyak pembekalan mengenai apa saja yang diperlukan untuk menjadi mahasiswa FK-KMK yang berintegritas. (Vania Elysia)