Perkuat Kerjasama Inter-Profesi Melalui Pengabdian Masyarakat

FK-KMK UGM. Community and Family Health Care Interprofessional Education (CFHC IPE) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali mengadakan Seminar Pengabdian Masyarakat dan Diseminasi Hasil Pengabdian Masyarakat pada Jumat (24/5).

Bertempat di Tara Hotel Yogyakarta, acara tersebut mengundang dosen pembimbing lapangan (DPL), instruktur lapangan (IL), perangkat dusun, tokoh masyarakat, hingga kader posyandu yang turut terlibat dalam agenda pengabdian masyarakat. Mengawali kegiatan, Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat, FK-KMK UGM, dr. Mei Neni Sitaresmi, Sp.A(K)., Ph.D menyampaikan sambutan singkat.

“Melalui CFHC IPE mahasiswa mulai mengenal keluarga dan komunitas masyarakat, kemudian mulai mengidentifikasi masalah-masalah apa yang muncul sehingga mereka bisa membentuk suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang mengarah pada promosi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut bekerjasama dengan ibu-ibu kader serta dengan bimbingan dari dosen pempimbing lapangan (DPL),” terangnya.

Tak berhenti disitu, kepada seluruh dosen pembimbing lapangan (DPL) dan instruktur lapangan (IL) khususnya, dr. Mei juga berharap bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang selama ini sudah dilakukan dapat dipublikasikan ke kancah nasional, “Selama ini, kegiatan masyarakat dipublikasikan secara popular melalui koran, majalah ataupun video. Nah, kami menginisiasi jurnal pengabdian masyarakat JCOEMPH yang harapannya dapat menjadi sarana publikasi ilmiah,” imbuhnya.

Puluhan karya poster hasil pengabdian masyarakat CFHC IPE dalam kesempatan itu tampak dipamerkan kepada seluruh tamu undangan. Selanjutnya, tamu undangan diminta untuk memilih satu buah poster favorit dengan menempelkan stiker berbentuk bintang. Poster yang mendapatkan jumlah bintang terbanyak akan dinobatkan sebagai poster terfavorit. (Alfi/Reporter)