Pentingnya Kemampuan Advokasi Bagi Praktisi Kesehatan Masyarakat

FK-KMK UGM. Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM pada Rabu (15/5) menyelenggarakan online guest lecture bertemakan “Employing advocacy tactics, Getting to Yes!” bersama dengan Misha Coleman, Executive Director of Global Health Alliance, Nossal Institute of Global Health, University of Melbourne sekaligus bersama dengan Felicity Young, Senior Director  of Health Policy RTI International.

Koordinator kuliah tamu, Dr. Supriyati, S.Sos., M.Kes bersama dengan dr. Hayu Qaimunazzala, MPH  menyebutkan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu agenda dari mata kuliah advokasi. “ Ini merupakan salah satu rangkaian dari mata kuliah advokasi. Lalu mengapa kami mengangkat tema advokasi HIV/AIDS? Oleh karena tema tersebut mampu menjembatani isu di kedua negara antara Indonesia dan Australia. Kita bisa belajar dengan apa yg sudah dilakukan disana (Australia),” ujar Supriyati saat ditemui seusai kuliah tamu di Ruang Teater lantai 2, Gedung Perpustakaan FK-KMK UGM.

Dokter Hayu menambahkan kedua narasumber tersebut dipilih dengan pertimbangan keahlian dan pengalaman keduanya di bidang advokasi. “Misha Coleman kita pilih karena beliau juga pernah menjabat sebagai senat (DPD). Kita memilih narasumber yang sifatnya terjun langsung sebagai praktisi,” jelas dr. Hayu.  Lebih lanjut, Supriyati berharap dengan terselenggaranya kuliah tamu ini, mahasiswa dapat mempraktikkan proses advokasi saat mereka lulus, “Karena advokasi merupakan salah satu strategi promosi kesehatan, jadi semua mahasiswa peminatan perilaku dan promosi kesehatan diwajibkan mengikuti kuliah ini. Mereka harus tahu mulai dari definisi hingga tahapan-tahapan dalam melakukan advokasi.” (Alfi/Reporter)