Peningkatan Pendidikan Profesi Kesehatan melalui Residential Program FRIENDSHIP 2020

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali membuka kesempatan bagi para mahasiswa program sarjana, master, dan para pendidik profesi kesehatan untuk bergabung dalam Foundation for Advancement of International Medical Education and Research (FAIMER) Regional Institute of Indonesia for Educational Development and Leadership (FRIENDSHIP) melalui pelaksanaan The 1st Year and 2nd Year Residential Program FRIENDSHIP 2020 yang digelar 17-27 Februari 2020.

“Yang ditekankan disini sesuai dengan unggulan dan misi FK-KMK juga, yaitu interprofessional education. Salah satu fokus kegiatan adalah untuk meningkatkan leadership, juga melahirkan agent of change baru dalam bidang health profession education, juga meningkatkan riset, penelitian-penelitian pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan. Hal ini dilakukan karena tanpa penelitian yang baik tentunya juga tidak bisa menghasilkan kebijakan-kebijakan yang berkualitas”, ungkap Co-coordinator FRIENDSHIP Program, Prattama Santoso Utomo, MD, MHPEd.

“Rata-rata yang mengikuti adalah pendidik di institusi masing-masing, apabila leadership-nya tidak ditingkatkan secara optimal, tidak akan bisa membawa perubahan yang baik. Harapannya supaya program ini bisa bertahan lama seperti di Philadelphia yang sudah mencapai tahun ke-20. Selain itu semoga semakin banyak fellow yang mendaftar dan turut serta, agar lebih banyak lagi yang terpapar, dan bisa menjadi agent of change di institusi atau negara masing-masing untuk kebaikan Indonesia, Asia Tenggara, dan Asia Pasifik, “ pungkasnya.

FRIENDSHIP merupakan bentuk kerjasama pendidikan antara Program Master in Medical and Health Profession Education (MHPE) FK-KMK UGM dengan FAIMER Institute, suatu institusi pengembangan ilmu dan riset internasional di bidang pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan yang berlokasi di Philadelphia, Pennsylvania, Amerika Serikat. FRIENDSHIP merupakan satu dari 11 FAIMER Regional Institute lain di seluruh dunia, dan merupakan yang pertama di wilayah Asia Pasifik.

Salah satu program FRIENDSHIP adalah program fellowship yang berfokus pada pengembangan pendidikan, dan kepemimpinan, yang dilaksanakan selama 2 tahun dengan model pembelajaran blended learning. Program yang digelar di FK-KMK UGM ini berhasil menjaring dari praktisi rumah sakit, peneliti di bidang kesehatan, dan dosen di institusi pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan. Selain pertemuan tatap muka, juga akan dilaksanakan course online selama 11 bulan setiap tahunnya. (Vania Elysia/Reporter)