Pengembangan Academic Health System Menyongsong Era Pasca MDGs

Yogyakarta – Dalam rangka Annual Scientific Meeting Dies Natalis FK UGM ke-69, Tim Academic Health System (AHS) Fakultas kedokteran UGM memfasilitasi forum dialog dengan menggelar Seminar Pengembangan AHS bertajuk ‘Pengembangan AHS dalam Menyongsong Era Pasca MDGs’ pada Selasa (31/3) di Auditorium Fakultas Kedokteran UGM. Ketua panitia, dr Amalia Setyati Sp.A(K) menerangkan tujuan seminar untuk memaparkan pengalaman berbagai institusi yang telah mengembangkan dan melaksanakan model AHS untuk lebih menguatkan pemahaman tentang AHS. Narasumber dari luar dan dalam negeri dihadirkan dalam forum ini agar dapat menyampaikan best practice pelaksanaan AHS. Seminar yang baru pertama kalinya ini digelar di Indonesia berlangsung sukses membahas sistem integrasi pelayanan kesahatan dan pendidikan kesehatan dengan melibatkan pakar internasional dari South Western Academic Health Network (SWAHN), Canada dan narasumber dari pemerintah maupun institusi pendidikan kedokteran, serta dihadiri 210 peserta dari berbagai institusi kesehatan dan pendidikan kedokteran.

Sebelum resmi membuka seminar, Dekan FK UGM Prof DR dr Teguh Aryandono Sp B.Onk (K) menyampaikan sambutan bahwa saat ini dibutuhkan sistem kesehatan yang dapat mengakomodasi kondisi dengan keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia. Kerjasama antara institusi pendidikan dan RS jejaring sangat penting, terutama terkait dengan sistem rujukan dan pembagian peran institusi, termasuk sharing resources. Kendala yang dihadapi adalah institusi pendidikan dan rumah sakit yang berintegrasi berada di bawah departemen lembaga yang berbeda sehingga harus dilakukan pembicaraan koordinasi intensif untuk menyamakan persepsi integrasi, “apakah integrasi struktural atau fungsional terlebih dulu?” Dekan Prof Teguh berharap pembahasan integrasi dibahas dalam seminar ini, dan semoga integrasi dapat membawa pengalaman dan kemajuan di tingkat regional, nasional, maupun internasional.

Seminar menghadirkan narasumber Prof. DR. dr. Akmal Taher, Sp.U(K) (Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI), Dr. dr. Slamet Riyadi Yuwono, DTM&H. MARS (Tim Pengembangan Rumah Sakit Pendidikan Kemenristek-Dikti), Prof. dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM (Ketua AHS FK UGM), Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M(K) (Dekan FK UI) serta video conference langsung dari Ontario, Canada dengan Prof. Kevin Wamsley (SWAHN- South Western Academic Health Network).

Berikut ringkasan dan materi seminar:

1. Prof. Dr. dr. Akmal Taher, Sp.U(K) – Harmonisasi Sistem Pendidikan Kedokteran dengan Pelayanan Kesehatan dalam konsep Academic Health System (AHS)
  2. Dr. dr. Slamet Riyadi Yuwono, DTM&H. MARS – Tantangan Strategis Rumah Sakit Pendidikan dalam Konsep Integrasi / Academic Health System (AHS)
  3. Prof. Kevin Wamsley – Transforming health through integrated excellence in research, education, and clinical practice
  4. Prof. Dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K), MM – Pengembangan Academic Health System (AHS) di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada
  5. Dr. dr. Ratna Sitompul, Sp.M(K)- Pelaksanaan Academic Health System (AHS) di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
  6. Diskusi sesi tanya jawab

\compiled by IRO