Pelatihan Metode Pembelajaran Aktif Bagi Tenaga Pendidik

FK-KMK UGM. Departemen Pendidikan Kedokteran dan Bioetika, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Kedokteran (FK-KMK) UGM kembali menggelar Pelatihan Metode Pembelajaran Aktif yang diikuti oleh tenaga pendidik dari beberapa institusi pendidikan kedokteran dan kesehatan di Indonesia.

Bertempat di Ruang Studio, Gedung Radiopoetro lantai 6 FK-KMK UGM, pelatihan dibuka dengan perkenalan sekaligus pemaparan rencana pelatihan selama dua hari kegiatan. Adapun pelatihan tersebut dibuka secara langsung oleh penanggung jawab kegiatan, dr. Siti Rokhmah Projosasmito, M.Ed., (L,P&C).

“Kami akan mempelajari setidaknya ada lima metode pembelajaran aktif, merancang desain instruksional untuk pembelajaran aktif, membuat lesson plan untuk kuliah interaktif, hingga merancang learning resource sederhana untuk pembelajaran aktif,” ujarnya, Selasa (19/6). Tak ketinggalan, ia juga menekankan pentingnya penguasaan teknologi bagi dosen agar mengikuti tren kemajuan zaman.

Selain itu, dokter Rara menyebutkan jika pembelajaran aktif dengan format kelompok kecil (small group) lebih direkomendasikan agar dosen lebih mampu mengenali kondisi mahasiswa. “Kami ingin membuat mahasiswa aktif dalam pembelajarannya, tidak hanya menunggu,” harapnya. (Alfi/Reporter).