Pasinaon Piwulang Luhur: Memakmurkan Masjid

FK-KMK UGM. Kali kedua Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Kesehatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan acara Pasinaon Piwulang Luhur dengan topik Membumikan Prinsip Islam Rahmatan Lil ‘alamin melalui Peran Masjid yang komprehensif. Penyelenggaraan acara ini sebagai upaya bagi keluarga besar FK-KMK mengasah menjadi manusia yang memiliki karakter dan akhlak yang mulia dan mewujudkan kehidupan yang tertib serta bermanfaat bagi orang lain, seperti yang disampaikan Dekan FK-KMK Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., Sp.OG(K) dalam sambutannya.

Kegiatan kali ini menghadirkan KH. Muhammad Jazir ASP yang menyampaikan mengenai tiga cara untuk memakmurkan masjid di Masjid Jogokariyan. Pertama, sebagai tempat menegakkan solat berjamaah, tentunya di masa pandemi masjid Jogokariyan menjalankan protokol kesehatan dengan ketat namun tetap menjalankan fungsi masjid dalam bidang pelayanan. Kedua, memberdayakan ekonomi warga sekitar dan masyarakat luas, sehingga warga mampu menunaikan zakat. Ketiga, membuat orang tidak takut lapar dan jauh dari gangguan keamanan dengan cara memberikan sembako bagi warga miskin, menyediakan ATM beras, biaya pendidikan bagi yang membutuhkan, bahkan mengganti barang baru jika kehilangan barang di masjid Jogokariyan. “Sehingga masjid menjadi kebanggaan bagi masyarakat,” tegas beliau.

Fakultas berencana menyelenggarakan kegiatan ini secara periodik setiap dua bulan sekali. “Harapannya forum ini dapat berkelanjutan dan menjadi ajang bagi kita semua meraih akhlak yang mulia,” tutur Prof. Ova Emilia dalam kegiatan yang diselenggarakan langsung di Masjid Jogokariyan dan disiarkan melalui channel YouTube official FKKMK UGM dan Zoom, Kamis (17/9). (Dian/Reporter)