Menakar Arah Kompetisi Program Magister

FK-KMK UGM.  Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan UGM, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr., memaparkan kebijakan publikasi penelitian dalam workshop evaluasi publikasi ilmiah program Magister Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Jumat (24/5) di Hotel Santika Yogyakarta.

“Saat ini UGM menempati peringat ke -74 versi QS Asia di tahun 2019. UGM dalam hal ini mengalami peningkatan 11 poin dibandingkan tahun 2018 yang menempati peringkat ke- 85. Salah satu poin penilaiannya adalah tingkat sitasi, oleh karenanya jika kita tidak melakukan publikasi, maka akan berpengaruh pada penilaian,” paparnya.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med., PhD juga mengungkapkan bahwa agenda workshop yang digelar selama 1 hari ini berupaya untuk mengajak para Ketua Program Studi Pascasarjana dan Ketua Minat untuk melakukan evaluasi diri demi perbaikan prodi.

“Berbagai capaian perbaikan memang sudah dilakukan dan patut diapresiasi, seperti perbaikan Length of Study (LoS). Sudah saatnya kini kita bisa berpikir bersama bagaimana mengelola alur kurikulum, penyusunan proposal, maupun pengumpulan data, hingga penulisan publikasi bisa dilakukan sejak awal. Ini pekerjaan rumah bersama,” tegasnya saat membuka acara.

Publikasi memang diarahkan sebagai upaya untuk mengkomunikasikan hasil penelitian kepada masyarakat luas, untuk menjadi dasar penelitian lanjutan di masa depan, meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi pada skala nasional dan internasional, sekaligus berkontribusi terhadap pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, serta peningkatan daya saing bangsa. Peraturan yang mengatur tentang kewajiban publikasi ilmiah sejatinya sudah ada baik di tingkat  nasional maupun universitas. Akan tetapi, selama ini, pemaknaan atau tafsir atas penerapan peraturan publikasi ilmiah mahasiswa pascasarjana di UGM masih berbeda antar fakultas maupun antar program studi di dalam satu fakultas.

Melihat permasalahan tersebut, FK-KMK UGM berinisiasi menyelenggarakan workshop evaluasi publikasi ilmiah untuk: pertama, mengetahui arah dan kebijakan publikasi ilmiah mahasiswa pascasarjana di UGM dan FK-KMK. Kedua, melihat perkembangan publikasi ilmiah mahasiswa pascasarjana di program studi. Ketiga, menyusun rencana kegiatan. (Wiwin/IRO)