Mahasiswa Keperawatan Juara 1 Lomba Video Edukasi

FK-KMK UGM. Mahasiswa Keperawatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berhasil meraih Juara 1 Video Edukasi Lomba Scientific Atmosphere 12 di Universitas Udayana Denpasar, 7-9 Februari 2020 lalu.

Dibawah bimbingan Bayu Fandhi Achmad, S.Kep., Ns., M.Kep. tim yang terdiri dari Elvita Rimadonna, M. Farchan Maulana, dan Rais Azka Ghafara berlaga dengan mengusung judul video “Paru Sehat Lakukan Pulmo Care dengan AKURAT”. Peserta lomba terdiri dari seluruh mahasiswa kesehatan jenjang sarjana di Indonesia, sepuluh finalis pada tiap cabang lomba lanjut presentasi di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.

Dalam waktu yang singkat tim menyiapkan diri sebaik mungkin, mulai dari menyiapkan materi lomba hingga administrasi kelengkapan lomba. “Membaca litelatur review dan jurnal, serta melihat video edukasi di youtube, lalu kita meringkas dan membuat materi agar mudah ditangkap oleh masyarakat luas dengan bahasa yang mudah dipahami juga. Tentu saja ditambah dengan konsultasi dosen pembimbing,” tutur Donna sapaan akrab Elvita Rimadonna saat ditanya mengenai tantangan dalam menyiapkan lomba.

Donna juga mengungkapkan bahwa mengikuti lomba sama sekali tidak mengganggu waktu perkuliahan karena materi lomba juga merupakan salah satu materi perkuliahan. Selain itu penting sekali untuk memanajemen waktu dengan baik, sehingga semua bisa berjalan dengan lancar. “Jadi setiap minggu ada target, misal minggu pertama materi harus selesai, minggu kedua take video, dan H-2 batas pengumpulan karya video sudah harus jadi.”

“Kami sangat bangga bisa lolos sebagai finalis dan mewakili UGM. Harapannya dalam lomba-lomba selanjutnya bisa lebih baik dan matang dalam mempersiapkan lomba agar presentasi jadi lebih maksimal,” tambahnya.

Lomba Scientific Atmosphere 12 ini diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan tema Internal medicine: Stategic approach to build a strong Nation’s health. (Dian/IRO)