Mahasiswa FK-KMK Raih Juara di Medical Fiesta 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM meraih 2nd Runner Up pada cabang Esai Ilmiah Medical Fiesta 2019 di Universitas Brawijaya pada 7-10 November 2019 lalu. Medical Fiesta 2019 merupakan acara ilmiah internasional yang diadakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang.

Kali ini peserta Medical Fiesta 2019 terdiri dari institusi dan universitas ternama dari seluruh Indonesia seperti Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, Universitas Padjajaran, Universitas Udayana, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Sebelas Maret, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Islam Indonesia, Universitas Hasanuddin, dan lain-lain serta dari luar Indonesia seperti Malaysia (Internasional Islamic University Malaysia) dan Filipina (St Luke’s Medical Center College of Medicine – William H. Quasha Memorial). Empat puluh tim dari empat cabang lomba yaitu Scientific Essay, Literature Review, Public Campaign, dan Research Paper Competition (masing-masing cabang memiliki 10 tim finalis) berkompetisi memperebutkan juara 1, 2, dan 3 serta juara favorit (khusus Public Campaign).

Melissa Stephanie K (Gizi Kesehatan 2016) mengikuti cabang lomba Esai Ilmiah dengan judul karya Vitamin D and Adiponectin Testing as a Biomolecular (Biomarker) Approach for Pediatric Obesity Prevention dengan dosen pembimbing Harry Freitag Luglio Muhammad, M.Sc, RD dan Perdana Samekto T. S., M.Sc, RD yang telah membawanya meraih 2nd Runner Up.

Selain itu, Melissa juga mengungkapkan bahwa dengan mengikuti Medical Fiesta 2019, ia mendapatkan ilmu baru dari Workshop dan Seminar Internasional yang diselenggarakan. Workshop tersebut menghadirkan dr. Kurniawan Taufiq Kadafi, M.Biomed, Sp.A (K) dengan tema “Respiratory Management in Disaster or Limited Resources” dan dr. Saptadi Yuliarto, M.Kes, Sp.A (K) dengan tema “Advance Respiratory Management in Hospital”.

Sedangkan dalam seminar internasional, menghadirkan enam pembicara dengan tema utama “Early Detection and Optimizing Management of Pediatric Disease”. Keenam pembicara tersebut membawakan beragam topik dalam ranah penyakit pediatric, yaitu Prof. dr. Hamzaini Abdul Hamzaini bin Abdul Hamid, Sp.Rad dengan tema The Encyclopedia of Radiology Imaging Among Pediatrics; Dr. dr. Dominicus Husada, Sp.A(K) dengan tema Vaccine-preventable Tropical Diseases in Pediatric Patients; dr. Irene Ratridewi, M.Kes, Sp.A(K) dengan tema Infection in Pediatrics: Current Issues and Management; dr. Eko Ari Setijono, Sp.S(K) dengan tema Neurointervention in Pediatric Stroke Management; dr. Ariani, M.Kes, Sp.A(K) dengan tema Diagnosis Approach and Management on Pediatric Stunting; Ns. Septi Dewi Rachmawati, S.Kep., M.Ng dengan tema ICT (Information and Communication in Technology) in pediatric nursing practice: Current Trends & Future Directions. Seminar dimoderatori oleh Prof. Dr. dr. Yuyun Yueniwati, M.Kes, Sp.Rad(K), dr. Achmad Baihaqi Nasir Aslam, Sp.Rad, dan dr. Dicky Faizal Irnandi, Sp.And. (Vania Elysia/Reporter; Foto. Dok.pribadi)