Mahasiswa FK-KMK Raih Juara 1 Olimpiade Sains Mahasiswa 2020

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berhasil meraih juara 1 Olimpiade Sains Mahasiswa Tingkat Nasional cabang Olimpiade Biologi pada ajang MIPA EXPO XIV 2020 di Universitas Riau. Kegiatan yang terselenggara pada 15-20 Februari 2020 ini merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh Fakultas MIPA Universitas Riau.

Dari 20 peserta Olimpiade Biologi yang berasal dari berbagai Universitas di Indonesia, Roihan Mohamad Iqbal (Pendidikan Dokter) berhasil merebut juara pertama setelah melalui beberapa tahap seleksi, yaitu penyisihan online, babak semifinal, dan babak final. Hal ini tidak terlepas dari usaha yang telah dilakukan Roihan. Selain menjalani pendidikan pre klinik di FK-KMK UGM, Roihan juga mengisi waktunya dengan aktif mengajar siswa SMA untuk persiapan OSN Biologi dibeberapa sekolah.

“Walaupun persiapan terhitung mepet, saya berbekal pengalaman mengajar di SMA-SMA mengenai OSN Biologi dan juga membaca kembali materi yang masih kurang dipahami. Tidak lupa juga ada bimbingan dengan dosen Departemen Biokimia FK-KMK UGM, Bapak Abrory Agus Cahya Pramana, S.Si., M.Sc. Beberapa hari menjelang keberangkatan, dari sore hingga malam hari, saya banyak berdiskusi dengan beliau”, ungkap Roihan. Ia juga menambahkan untuk persiapan yang lebih matang, ia membaca textbook yang basic maupun yang lebih advanced.

Dalam usahanya memperebutkan juara pertama, Roihan menemui beberapa tantangan yaitu materi yang dilombakan terutama adalah mengenai biokimia tanaman. “Biokimia tanaman adalah materi yang saya kurang dalami saat kuliah, karena kuliah kedokteran belajar mengenai manusia saja. Berbeda dengan peserta lain yang berasal dari jurusan biologi pasti belajar dibangku perkuliahan. Sehingga mau tidak mau harus belajar di luar studi kedokteran. Setelah saya mempelajarinya, saya justru merasa tertarik karena ternyata ilmu biologi sangat luas”, paparnya. Roihan juga merasa beruntung bahwa hobinya mengajar siswa SMA, memberikan manfaat besar bagi dirinya.

“Dalam setiap perlombaan, banyak orang sudah memiliki ekspekyasi tinggi terhadap mahasiswa UGM, sehingga teman-teman juga harus serius dalam mengambil ilmu baik dalam akademik maupun berorganisasi. Ambillah kesempatan untuk meng-upgrade diri, salah satunya melalui perlombaan. Ditambah lagi, UGM selalu mendukung penuh kegiatan mahasiswanya”, jelas Roihan saat ditanya mengenai harapannya kedepan. Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada FK-KMK UGM yang telah memberikan dukungan moril dan materi pada dirinya. (Vania Elysia/Reporter; Foto. Dok.pribadi)