Knowledge Management, Forum Manajemen Covid-19 di RS

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkan sebuah forum terbuka bagi tenaga kesehatan dan rumah sakit mengenai manajemen Covid-19 di rumah sakit. “Dalam wabah Covid-19 ini rumah sakit-rumah sakit di Indonesia menghadapi tantangan surge capacity berupa kemampuan untuk menyediakan pelayanan kesehatan dan medis selama peningkatan mendadak dalam jumlah pasien karena wabah, atau korban bencana. Untuk meningkatkan surge capacity, khususnya pada sumber daya manusia (SDM), maka diselenggarakan forum manajemen Covid-19 di rumah sakit”, jelas Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc, PhD., penanggungjawab utama Forum Manajemen Covid-19 di RS.

Forum ini diselenggarakan oleh Magister Manajemen Rumah Sakit (MMR), Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK), dan Cochrane Center FK-KMK UGM. Juga bekerjasama dengan RSPI Prof. Sulianti Saroso, Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), Kelompok Kolaborasi Stakeholder Covid-19, Jurnal Kajian Praktik, dan Pendidikan Layanan Primer.

Webinar yang digelar pada Senin (30/03) di Common Room Gedung Litbang FK-KMK UGM ini, bertujuan untuk me-review dan menganalisis kegiatan-kegiatan yang telah berlangsung selama hampir 2 minggu dan kegiatan-kegiatan yang akan berlangsung kedepannya. Diskusi-diskusi yang telah dilakukan secara webinar ini juga berbasis sebuah website, pada www.manajemencovid-dirs.net. Harapannya diskusi dapat diikuti oleh klinisi rumah sakit yang terkait coronavirus, tim epidemiologi klinik di rumah sakit, direksi rumah sakit, tim manajemen rumah sakit, dan berbagai pihak yang berminat.

Kegiatan yang telah dilakukan mencakup beberapa kategori diskusi. Pertama, penanganan manajemen rumah sakit dalam konteks peningkatan surge capacity. Seperti yang telah dilakukan yaitu diskusi surge capacity di RSPI Prof. Sulianti Saroso.  Kedua, jurnal reading, yang membahas berbagai laporan ilmiah terbaru dengan Cochrane Center Indonesia. Ketiga, pelayanan manajemen pendukung pelayanan klinis termasuk laboratorium.

“Pengetahuan manajemen klinis mengenai Covid-19 ini masih sangat terbatas. Juga literatur jurnal-jurnal bereputasi tinggi juga masih sedikit”, ungkap Prof. Laksono. Oleh karena itu diskusi forum ini menjadi semakin mempunyai dasar dan alasan untuk mengembangkan peran dan fungsinya untuk mendukung pengetahuan tenaga kesehatan tentang Covid-19.

Jadwal diskusi Forum Manajemen Covid-19 di RS, dapat dilihat pada website (www.manajemencovid-dirs.net). Akan ada webinar Cochrane Center Indonesia, webinar manajemen Covid-19, webinar surge capacity di level rumah sakit dan daerah, berbagai workshop, dan seminar. Tentunya dengan konsep knowledge management, sehingga memudahkan perorangan, tim, dan seluruh lembaga untuk secara bersama dan sistematis menciptakan pengetahuan.

Harapannya dapat mendukung lembaga-lembaga yang terkait dengan pencegahan dan penanganan wabah Covid-19 agar lebih efektif. (Vania Elysia/Reporter)