Khitanan Massal dalam rangka Dies Natalis FK UGM ke-68

Acara sirkumisisi atau khitanan massal pagi tadi (Sabtu, 8/2) di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada berlangsung lancar. Dihadiri oleh 13 peserta khitan, acara tersebut terlaksana tanpa ada hambatan berarti.

Tujuan dari acara ini adalah untuk pengabdian kepada masyarakat oleh FK UGM-RSUP Dr. Sardjito sesuai pengamalan Tri Dharma Universitas Gadjah Mada.

“Secara umum acara berlangsung tanpa ada kendala yang bersifat teknis ataupun non-teknis,” kata ketua panitia dr. Indra Bayu, pada MediaEFKAGAMA, Sabtu, 8 Februari 2014.

Khitan massal berlangsung pukul 07.00 – 14.00 WIB di Mini Hospital Gedung Ismangoen Fakultas Kedokteran UGM, Yogyakarta. Acara ini melibatkan kurang lebih 20 dokter dari bagian Urologi FK UGM – RSUP Sardjito dan 16 mahasiswa FK UGM sebagai operator dalam acara tersebut.

Menurut dr. Indra Bayu, meskipun acara berjalan lancar namun beliau mengaku sedikit kecewa dikarenakan kuota peserta sejumah 60 orang tidak terpenuhi. “Kuota 60 orang peserta belum terpenuhi, mungkin hal ini disebabkan karena publikasi yang masih belum efektif dan ini bukan masa liburan sekolah,” ujar dokter yang akrab disapa dr. Ibay.

Sependapat dengan dr. Ibay, bapak Munip (61 tahun) merasa acara ini sudah berlangsung dengan baik. “Informasi –khitan massal.red— ini saya dapat hari Kamis (6/2) dari teman saya, dan pas kebetulan cucu saya yang masih duduk di kelas 2 SD pengin khitan. Langsung saja Jum’at saya dari Jombang ke Jogja menemani cucu saya kesini untuk di khitan,” kata Munip.

Ia pun berharap bahwa acara seperti agar tetap dipertahankan dan dipublikasikan dengan lebih baik. Supaya masyarakat memiliki antusiasme tersendiri untuk mengajak anak-anaknya untuk khitan.

Acara sirkumsisi/khitan massal ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat dalam rangka Dies Natalis FK UGM ke-68 & RSUP Sardjito ke-32. (Doni/Reporter)