FK-KMK UGM Menerima 136 Peserta Didik Baru Dokter Spesialis

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM pada periode Juli 2019 kembali menerima 136 peserta didik baru dokter spesialis. Hal tersebut diungkapkan oleh ketua TKP-PPDS, Prof. dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM dalam acara orientasi, perkenalan Peserta Didik PPDS di Auditorium FK-KMK pada Jumat (14/6) lalu.

Hadir dalam acara tersebut, Direktur Umum RSUP dr. Sardjito, Dr. dr. Darwito, SH., Sp.B(K) Onk menyebutkan bahwa RSUP dr. Sardjito sebagai rumah sakit pendidikan utama FK-KMK UGM memiliki satu misi bersama untuk mencetak dokter-dokter spesialis yang mumpuni. Dokter Darwito mengibaratkan bahwa RSUP dr. Sardjito bagaikan kawah candradimuka untuk mencetak seorang ksatria. “Beranikah anda menjadi seorang Gathotkaca?”, tanya dokter Darwito kepada segenap peserta didik baru.

Selanjutnya, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM menutup acara orientasi tersebut dengan menyampaikan nilai-nilai ke-UGM-an. “Kita semua ada di Gadjah Mada, sehingga slogan locally rooted, globally respected (mengakar kuat, menjulang tinggi) perlu kita tanamkan. Jangan berharap bisa menjulang tinggi kalau tidak kompeten, sehingga ikuti semua proses pendidikan dengan sebaik-baiknya. Berharaplah utk mendapat kesulitan, ketidak pastian, serta kebingungan karena itu merupakan proses orang belajar. Tidak perlu bersedih, dan menyerah!”, ujarnya.

Selain pantang menyerah, Prof. Gandes juga menambahkan satu pesan sederhana yakni untuk selalu bahagia selama menjalani pendidikan residensi. “Dalam piece of life, senang dan sedih terjadi bersamaan, apapun kondisinya try to be happy, try to be enjoy. Jika menjadi dokter spesialis sudah dipilih menjadi jalan hidup, ya dinikmati prosesnya. Saya menduga bahwa anda bisa di sini karena doa orangtua, pasangan maupun anak-anak. Pegang doa itu, keluarga tetap penting. Walaupun dalam kesulitan apapun, tetaplah happy bersama keluarga sehingga keluarga tetap utuh,” pungkasnya. (Alfi/Reporter)