FK-KMK UGM Hadirkan Yogyakarta Pathology Masterclass 2019

FK-KMK UGM. Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggandeng Nottingham-Indonesia Collaboration in Cancer Research and Training (NICCRAT) menyelenggarakan Yogyakarta Pathology Masterclass 2019, Jumat (6/12) hingga Sabtu (7/12) lalu di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 8.

Pelatihan yang mengusung tema patologi diagnostik dalam penyakit gastrointestinal dan diagnostic digital pathology ini bertujuan untuk update ilmu, selain itu juga update teknologi. Pelatihan ini diikuti kurang lebih oleh 90 peserta dari berbagai tingkat, baik dokter umum, residen patologi anatomi, dokter spesialis patologi anatomi, dan para peneliti khususnya bidang patologi anatomi.

Pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari ini menghadirkan Prof. Mohammad Ilyas, FRCPath. Beliau merupakan professor patologi dan pimpinan Molecular Pathology Research Group, The School of Medicine, University of Nottingham, yang juga ahli dalam biomolekuler dan gastrointestinal. Selain itu juga hadir Dr. Abhik Mukherjee, FRCPath, clinical associate professor dari University of Nottingham. Sementara pembicara dari dalam negeri yaitu Susanti, S.Farm,M.Phil.,Apt., yang juga merupakan anggota riset NICCRAT. Juga menghadirkan Dr. dr. Ahmad Ghozali, Sp.PA(K), dr. Neneng Ratnasari,Sp.PD.,KGEH, dan dr. Nungki Anggorowati, Sp.PA.,Ph.D dari FK-KMK UGM. Pada sesi terakhir menghadirkan Mike Al Oudat, Ph.D, IPAI Jordania yang memberikan informasi mengenai digital pathology. Pada kesempatan ini, para peserta juga bertemu dengan Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc.,PhDyang memaparkan mengenai revolusi 4.0 dalam pendidikan dan riset kesehatan.

“Dengan dilaksanakannya masterclass ini, semoga kita bisa lebih terlibat dalam diagnostik dan terapi. Melihat situasi digitalisasi besar-besaran, kita perlu mengembangkan sebuah jaringan. Harapannya memberi kita wawasan dalam menerapkan pemeriksaan rutin”, ungkap Ketua Departemen Patologi Anatomi FK-KMK UGM, dr Irianiwati, Sp.PA(K),. (Vania/Reporter)