FK-KMK Gelar Seminar Leadership In Health Professions Education

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan One Day Seminar yang bertajuk Leadership in Health Professions Education For 21st Century. Senin (24/02) di ruang Auditorium. Seminar yang juga diselenggarakan secara webinar ini merupakan rangkaian kegiatan The 1st Year and 2nd Year Residential Program FRIENDSHIP (FAIMER Regional Institute of Indonesia for Educational Development and Leadership) 2020 yang merupakan hasil kerjasama antara FAIMER Institute Philadelphia Amerika Serikat dan Program Master Medical and Health Profession Education (MHPE) FK-KMK UGM.

Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., SpOG(K)., Ph.D., Dekan FK-KMK UGM saat membuka kegiatan seminar mengungkapkan bahwa layanan kesehatan merupakan topik prioritas yang sangat penting untuk sebagian besar negara. Bagaimana mendidik dan memotivasi siswa merupakan hal yang sangat penting, sehingga akan mempengaruhi layanan yang diberikan. Sebuah kutipan Socrates bahwa ‘Education is the kindling of a flame, not the filling of a vessel’. Oleh karena itu penting untuk menyalakan kembali percikan api tersebut.

“Tentu saja peran kepemimpinan dalam pendidikan profesional kesehatan juga sangat penting. Educational leadership bukan hanya tentang pelatihan, tetapi juga pengembangan, dan kepemimpinan. Hal ini akan memengaruhi pemikiran, tindakan, dan sistem perawatan kesehatan dan pasien. Mendidik dan mengasuh siswa untuk menjadi agen perubahan yang inovatif, kreatif, adaptif, berpengalaman, dan dapat melihat gambaran yang lebih besar untuk menghindari bahaya, serta mampu mengatasi kompleksitas dan ketidakpastian”, ungkap Prof. Ova.

Seminar ini menghadirkan narasumber Raymond C. Wells, Ph.D dari FAIMER Institute Philadelphia Amerika Serikat, Prof. Francois Cilliers dari the Southern Africa-FAIMER Regional Institute (SAFRI), Prof. Mary Jo Good, Ph.D dari Harvard Medical School, Amerika Serikat, dan Prof. dr. Marcellus Simadibrata, Sp.PD-KGEH., Ph.D., Ketua Umum PERPIPKI, dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Tentunya dalam seminar ini juga menghadirkan narasumber dari FK-KMK UGM, Prof. Dr. dr. Soenarto Sastrowijoto, Sp.THT(K), Prof. dr. Sri Suparyati Soenarto, Sp.A(K)., Ph.D., dan dr. Yodi Mahendradhata,M.Sc, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan sebagai young leader.

Raymond C. Wells dalam pemaparannya mengungkapkan bahwa manajer yang hebat dapat menemukan apa yang unik pada masing-masing orang, dan apa saja kekuatan mereka, sehingga bisa menempatkannya pada posisi yang tepat.

Seminar yang dimoderatori oleh dr. Rr. Titi Savitri Prihatiningsih, MA, M.Med.Ed., Ph.D. ini dihadiri oleh berbagai kalangan, baik dosen, akademisi, fellow The 1st Year and 2nd Year Residential Program FRIENDSHIP, dan peserta lain dari luar FK-KMK UGM. (Vania Elysia/Reporter)