Dosen FK UGM Meraih Beasiswa DIKTI Funded FULBRIGHT

dr. Gunadi, Ph.D (bagian Ilmu Bedah Anak Fakultas Kedokteran UGM) berhasil meraih beasiswa DIKTI Funded FULBRIGHT. Beasiswa diberikan atas rencana penelitian Analisis genetic Molekuler Gena NTF3 dan NTRK3 pada Pasien Hirschsprung di Indonesia. Selain itu, rencana penelitian ini akan berkolaborasi dengan Prof. Aravinda Chakravarti, Ph.D dari McKusick-Nathans Institute of Genetic Medicine, Johns Hopkins University School of Medicine.

Penyakit Hirschsprung (Megakolon kongenital) ini disebabkan oleh tidak adanya ganglion Meisnerr dan Auerbach pada kolon. Ketiadaan ganglion tersebut akibat adanya gangguan saat perkembangan sistem saraf intestinal (enteric nervous system) pada usia embrio 5-12 minggu. Sampai saat ini, minimal ada 13 gena yang terbukti terlibat dalam gangguan proses perkembangan di atas, di antaranya gena NTF3 dan NTRK3. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit kongenital yang cukup tinggi insidensinya di Indonesia, bahkan di dunia, dengan insidensi 1:5000 kelahiran hidup.

Gejala penyakit Hirschsprung yang paling menonjol adalah adanya obstruksi intestinal. Meskipun penyakit ini bisa diterapi secara pembedahan, namun jika terjadi keterlambatan dalam diagnosisnya maka akan meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas, sehingga penegakan diagnosis secara dini sangat penting. Salah satu modalitas diagnosis penyakit ini adalah dengan analisis genetik molekular yaitu dengan memeriksa gena-gena di atas.

Informasi lebih lanjut tentang fellowship tersebut dapat diunduh melalui

(Dian/Humas)