Dimensi Situasi dalam Meta-Leadership

FK-KMK UGM.  Forum Manajemen Covid-19 Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menggelar Knowledge Management: Leadership dengan topik “Dimensi 2 dalam Kerangka Meta-Leadership”. Dalam satu minggu ini para peserta seri diskusi akan melakukan tiga kegiatan. Pertama,  untuk mempelajari  situasi RS saat ini, yang membutuhkan kesadaran situasional, dan berbagai pemahaman mengenai teori pemangku kepentingan, teori kompleksitas, analisis resiko, dan ilmu keputusan. Kedua, menyusun usaha pemecahan masalah, mereview RBA untuk Business Continuity RS. Ketiga, untuk memimpin review rencana strategis RS.

Forum yang digelar pada Senin (08/06) merupakan pertemuan ketiga dan kali ini akan membahas dan memahami situasi Rumah Sakit (RS) bersama Dr. dr. Andreasta Meliala, M.Kes, MAS., Prof. Laksono Trisnantoro, MSc., PhD., dr. Bella Donna, M.Kes., dan Putu Eka Andayani, SKM., MPH. Juga narasumber dan fasilitator dari luar PKMK UGM yaitu, Assoc. Prof. Hans Wijaya, MM (National Hospital Surabaya)., Dr. dr. Didi (Direktur RSAB Harapan Kita), dan Dr. dr. Arief Budianto (Direktur RSA UGM).

Dalam masa pandemi Covid-19,  ‘situasi’ merupakan dimensi ke 2 Meta-Leadership, yang menekankan mengenai pentingnya pemimpin untuk mempelajari pengetahuan dan melakukan analisis untuk merencanakan dan melaksanakan aksi. “Dimensi ini menekankan mengenai pembelajaran dan aksi untuk mempertahankan diri (survival) dan berkembang (growth)”, jelas Prof. Laksono.

Diskusi pertemuan ketiga ini bertujuan untuk memahami cara berpikir Mobius Loop untuk menghadapi situasi yang kompleks dan penuh tekanan, mempraktikkan dimensi 2 dalam konteks pandemi Covid-19 di RS saat ini, dan membahas kasus-kasus di RS.

Cara berfikir Mobius Loop mencerminkan proses Learning and Developement dimana dilakukan analisis mengenai keadaan saat ini, dan kemudian akan melakukan action untuk pengembangan organisasi. Mobius Loop sendiri merupakan konsep yang telah di temukan sejak zaman dahulu, yaitu mengenai suatu hal yang berkaitan dengan continuity dan antara action – analytic saling berhubungan. Mobius Loop merupakan salah satu cara untuk menghadapi pandemi Covid-19.

Dalam melihat situasi dengan konsep Mobius Loop terdapat pop-doc loop, yaitu perceive, membuka pintu pemikiran direktur RS sebagai pemimpin Lembaga untuk mengumpulkan data sebanyak mungkin; orientation, kemampuan direktur untuk menafsirkan apa yang terjadi dengan melihat pola yang ada dan kemampuan memisahkan data yang relevan dan yang tidak relevan, kemudian mengidentifikasi masalah; predict, menggunakan pola yang diidentifikasi untuk mengantisipasi kemungkinan terjadi dan menghasilkan berbagai skenario.

Tentunya hal ini membutuhkan kemampuan intelektual yang cukup dan apabila dikaitkan dengan personality leaders pada dimensi sebelumnya, membutuhkan tiga hal yaitu trust worthy, opinionated, dan detail oriented. (Vania Elysia/Reporter)