CME: Update on Sarcoma oleh Prof. H.J. Hoekstra

Poster CME Mei 2014

Yogyakarta – Sarcoma [Sarkoma], keganasan pada jaringan ikat dan tulang yang sampai saat ini masih menjadi penyakit peyebab morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Sarkoma jarang terjadi tetapi umumnya timbul dari jaringan lunak atau bagian bertulang pada tubuh, sehingga menyebar luas ke dalam jaringan lunak dan sarkoma bertulang. Ini adalah kanker yang relatif langka yang mencakup 1% dari semua keganasan, secara umum persentase pengidapnya adalah lansia. Sarkoma merupakan jenis tumor jaringan ganas yang sangat mudah menyebar ke daerah sel jaringan normal lainnya, dan kasus kematiannya mencapai 2%.

IMG_1492

Banyak kasus sarkoma yang tidak mendapatkan penatalaksanaan yang memadai, karena datang pada keadaan yang lanjut. Penatalaksanaan sarkoma memerlukan pendekatan multidisiplin, dan informasi terkini tentang penatalaksanaan sarkoma dari pusat penanganan kanker sangat diperlukan.  Fakultas Kedokteran UGM yang merupakan pusat unggulan kanker berinisitatif mengundang Visiting Professor dari Department of Surgery University Medical Center Groningen (UMCG) Belanda, Professor Harald J. Hoekstra  sebagai narasumber CME. CME yang diawali kuliah dan presentasi kasus kemudian dilanjutkan diskusi dengan moderator dr. Kunta Setiaji, Sp.B(K)Onk, memaparkan informasi perkembangan terbaru penatalaksanaan sarkoma  untuk melakukan perbaikan protokol penatalaksanaan sarkoma dalam rangka pencapaian hasil terapi yang lebih baik. CME diikuti  oleh konsultan, spesialis, residen, mahasiswa dari Bagian Bedah; Sub Bagian Bedah Ortopedi, Bagian Radiologi; Sub Bagian Radioterapi; Bagian Patologi Anatomi dan Ilmu Penyakit Dalam (Hematologi, Onkologi Medik).

Selain menjadi narasumber CME, Professor Hoekstra juga memberikan serangkaian kuliah; diskusi dan studi kasus di Bagian Bedah FK UGM, serta menjadi pembicara dalam Lokakarya ‘Pengembangan Kelimuan dan Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dalam rangka Memperkuat Karakter Ilmiah Bangsa’. Lokakarya tersebut diselenggarakan oleh Senat Akademik UGM pada hari Rabu (7/5) di Balai Senat, Gedung Pusat UGM, dan secara khusus topik yang disampaikan oleh Prof Hoekstra mengenai ‘Development in Medical Sciences; the Digital and Biotech Revolution’.    \sari