ASM: Seminar Emergency Calls for General Practitioner

FK-KMK UGM. Annual Scientific Meeting (ASM) hadir kembali dalam rangka memperingati Dies Natalis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) ke-74, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-38, HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-92, dan HUT RSA UGM ke-8. Kali ini ASM 2020 hadir dengan tema utama ”Penerapan Teknologi Kesehatan Tepat Guna di Era Industrialisasi 4.0 Untuk SDM Unggul”.

Seminar pertama dalam rangkaian ASM 2020 yang mengusung tema “Emergency Calls for General Practitioner” dilaksanakan oleh Keluarga Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Angkatan 1989. Seminar yang dilaksanakan pada Sabtu (18/01) di Auditorium Kresna Rumah Sakit Akademik UGM lalu dihadiri oleh 303 peserta, baik mahasiswa, dokter umum, maupun perawat IGD.

Penanganan lini terdepan dalam kasus gawat darurat sebagian besar dilakukan oleh tim triase, salah satu didalamnya adalah dokter jaga UGD yang biasanya dilakukan oleh dokter umum. Oleh karena itu diperlukan ketrampilan klinis yang baik untuk dapat mendiagnosis secara tepat dan cepat disertai dengan penguasaan prosedur penanganan kegawatdaruratan yang optimal dan terbaru dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas ketrampilan dokter umum dalam melakukan diagnosis serta penanganan awal beberapa kasus gawat darurat.

Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., SpOG(K)., Ph.D., Dekan FK-KMK UGM yang juga hadir dan membuka kegiatan seminar, mengungkapkan apresiasinya atas ide dan pelaksanaan seminar “Emergency Calls for General Practitioner”. dr. Suhardjanto, M. Kes., Ketua Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Angkatan 1989 sekaligus Ketua Pokja Alumni ASM 2020 juga hadir dalam kegiatan ini dan memberikan semangat kepada seluruh Alumni Angkatan 1989 dan peserta yang hadir, dengan mengajak seluruh peserta untuk meneriakkan yel-yel khas FK89.

Seminar ini menghadirkan enam pembicara yang seluruhnya berasal dari Angkatan 1989, dr. Sunu Budhi Raharjo, PhD, Sp.JP (K) dengan topik Sindrom Koroner Akut: Gejala, Gambaran EKG, Penegakkan Diagnosis dan Tatalaksana. Selanjutnya dr. Dian Pratiwi M.Sc., Sp.PD., yang memberikan topik Krisis Hiperglikemia Fokus pada Pengenalan dan Penatalaksanaan Diabetic Ketoacidosis (DKA) dan Hyperosmolar Hyperglycemic State (HHS), dr. M. Rudiansyah, M.Kes, Sp.PD-KGH, FINASIM dengan topik Penatalaksanaan Krisis Hipertensi, dr. FX Ardiyan Cahyadi, Sp.B-KBD dengan topik Acute Abdomen, dan dr. Kristaninta Bangun, Sp.BP-RE(K) dengan topik Tatalaksana Awal pada Kegawatan Luka Bakar, serta Dr. dr. R. Artanto Wahyono, Sp.B. dengan topik Kewaspadaan Dini Kanker.

Harapannya tema yang disampaikan dalam seminar mampu menjawab permasalahan dan kendala selama pasien di Instalasi Gawat Darurat. (Kontributor: dr. Dian Pratiwi M.Sc., Sp.PD; Reporter: Vania Elysia; Foto: dok. panitia)