Alumni Berbagi 2018 sebagai Ajang Alumni Untuk Kembali

FKKMK-UGM. Pada hari Minggu, 6 Mei 2018, Unit Alumni FKKMK UGM bekerja sama dengan panitia mahasiswa menyelenggarakan Acara Alumni Berbagi. Acara yang rutin dilaksanakan dua tahun sekali ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan gambaran karir bagi mahasiswa kedokteran, gizi kesehatan, Keperawatan, koas/profesi, maupun alumni yang tengah menjalani internship. Acara ini juga sekaligus sebagai ajang bagi alumni untuk kembali ke fakultas tercinta, menyapa serta membagikan ilmu dan pengalaman mereka kepada adik-adiknya agar dapat terinspirasi dan mengikuti jejak agar mencapai karier para Alumnus saat ini.

Acara ini dibuka oleh dr. Mei Neni Sitaresmi, Sp.A(K), Ph.D selaku Wakil Dekan bidang Kerja Sama, Alumni dan Pengabdian Masyarakat FKKMK UGM. Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Alumni UGM, Dr Paripurna, S.H., M.Hum.,LL.M juga turut hadir dan memberi sambutan dalam acara ini. Tidak ketinggalan pemaparan mengenai pentingnya pengisian tracer study UGM oleh dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes., Sp.KK, Ph.D yang bertujuan untuk mengumpulkan data tracer study alumni sekaligus sebagai evaluasi kurikulum FKKMK UGM.

Alumni Berbagi kali ini menghadirkan 24 orang alumni yang telah sukses berkarir di bidang Governance serta TNI/Polri. Konsep acara Alumni Berbagi tahun ini dikemas dalam 3 bentuk yaitu plenary session, talk show sesuai tema pilihan karir serta workshop Pembuatan CV kiat menghadapi wawancara kerja.

Dalam sesi plenary diisi oleh para alumnus FKKMK UGM yaitu dr. Untung Suseno Sutarjo, M.Kes (Sekretaris Jendral Kementrian Kesehatan RI), Mayjen TNI Dr. Terawan Agus P, dr. Sp.Rad(K)RI (Kepala RSPAD Gatot Soebroto jakarta), dr. Aris Jatmiko, MM., AAK (Deputi Direksi BPJS Wilayah Jateng DIY), dr. Astrid Anindita, MM (Manager Control & Evaluation Occupational Environment PT Kereta Api Indonesia(Persero)). Dilanjutkan pemaparan kiat sukses CAT oleh AKP Muhtar Effendi, M.Psi (Kasubbag Psipol bagpsi SDM Polda DIY).

[slideshow_deploy id=’20518′]

Usai plenary session, peserta berpindah ke berbagai sesi talk show yang telah disediakan yaitu Sesi 1: Gambaran karir di bidang kedinasan, Sesi 2: Gambaran karir di bidang TNI/Polri, Sesi 3: Gambaran karir Gizi, dan Sesi 4: Gambaran karir Keperawatan. Dilanjutkan workshop penulisan CV dan wawancara kerja oleh ECC Yogyakarta.

Dalam acara ini, antusiasme peserta cukup tinggi terutama dalam sesi talk show. Peserta dapat bertanya langsung kepada pembicara dengan lebih santai. Dari hasil survey evaluasi Alumni Berbagi yang dilakukan oleh Unit Alumni FKKMK, peserta mengaku cukup puas dengan pelaksanaan Acara Alumni Berbagi ini dan menanti saat akan di adakan Alumni Berbagi yang ke-2 pada tahun 2018, tepatnya pada bulan Oktober dengan konsep dan tema yang lebih menarik dan diharapkan kegiatan ini dapat semakin memberikan inspirasi dan dampak positif di masa depan serta memperkuat ikatan antara mahasiswa-alumni-fakultas. (Dinda/Kontributor)