Ziarah, Sebuah Refleksi Perjuangan Para Pahlawan

FK-UGM. Para civitas akademika Fakultas Kedokteran, jajaran RSUP Dr. Sardjito, dan jajaran Rumah Sakit UGM melakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Jalan Kusumanegara (6/2). Menurut penuturan drNyoman Kertia, Sp.PD-KR, jumlah massa yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut mencapai 1000 orang. Kegiatan ziarah ini merupakan salah satu rangkaian acara dari peringatan Dies Natalis ke-71 Fakultas Kedokteran UGM.

Ziarah tersebut diawali dengan upacara ziarah yang dipimpin oleh Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K).,Ph.D. Acara dilanjutkan dengan penempatan rangkaian bunga sebagai simbolis. Di akhir acara, dilakukan pembacaan doa oleh bagian rohaniawan RSUP Dr. Sardjito, Drs. Wartono dilanjutkan dengan tabur bunga.

“Tabur bunga bukan hanya kepada makam Dr. Sardjito saja, tetapi juga kepada pahlawan lainya seperti Jendral Soedirman, Prof. Sukaryo dokter ahli bedah, dan juga keluarga besar Dr. Sardjito karena perjuangan mereka kita bisa merdeka,” papar drNyoman Kertia, Sp.PD-KR.

Dr. Jaka Susila menjelaskan bahwa ziarah tidak hanya dilakukan di TMP. Ziarah juga dilakukan ke makam di Sawit Sari, makam Krapyak, Magelang serta ke makam dr. Puspita, pahlawan yang berjuang dalam pendirian RSUP Dr. Sardjito. Bahkan, rencananya juga akan dilakukan ziarah ke Klaten untuk mengunjuni makam dr.  Sucitro.

Malam sebelumnya, telah dilakukan tirakatan di Ruang Utama Gedung Diklat RSUP Dr. Sardjito. Tirakatan ini adalah refleksi semangat perjuangan para pendahulu, kemudian capaian-capaian masa kini yang disampaikan oleh Direktur Utama RSUP Dr. Sardjito dr. Mochammad Syafak Hanung, Sp.A, MPH dan Dekan Fakultas Kedokteran Prof.dr.Ova Emilia,M.Med.Ed.,Sp.OG(K).,Ph.D, serta ada juga perwakilan dari residen untuk menyampaikan harapan di masa depan bagi Fakultas Kedokteran UGM, RSUP Dr. Sardjito dan Rumah Sakit UGM.

Rangkaian acara Dies Natalis ke- 71 Fakultas Kedokteran UGM akan dilanjutkan dengan lomba-lomba olahraga dan lomba paduan suara.  Kemudian untuk acara puncak akan diadakan tanggal 5-6 maret, di mana akan ada launching video teaser Museum Sejarah Fakultas Kedokteran, napak tilas ke kampus Fakultas Kedokteran yang lama di Mangkubumen Yogyakarta dengan fun bike, dan gathering yang diikuti oleh civitas akademika beserta alumni Fakultas Kedokteran UGM, pegawai RS UGM maupun RSUP Dr. Sardjito. (Siti Rohmah Megawangi/Kontributor)