The Nexus Summit 2017: Provocative Ideas for Practical Interprofessional Education

Fakultas Kedokteran FK UGM memberangkatkan delegasi dari tim Community and Family Health Care – Inter-Professional Education (CFHC-IPE) untuk mengikuti konferensi yang diselenggarakan oleh National Center for Interprofessional Practice and Education Amerika Serikat (Nexus IPE). Delegasi dari CFHC-IPE yang berangkat adalah:

1. dr. Nandyan N. Wilastonegoro, MScIH; Ketua II CFHC-IPE
  2. Sri Mulyani, SKep, Ns, MNg; Tim Tahun 1 CFHC-IPE
  3. Lastdes C. Friday, SGz, MPH; Tim Tahun 3 CFHC-IPE

Konferensi tersebut bertemakan “Provocative Ideas for Practical IPE” dan tuan rumah penyelenggara adalah University of Minnesota. Konferensi tersebut diselenggarakan dari tanggal 20 hingga 23 Agustus 2017, dibagi dalam 3 tahapan:

1. Pra konferensi pada tanggal 20 Agustus 2017
  2. Konferensi pada tanggal 21 – 22 Agustus 2017
  3. Pasca konferensi pada tanggal 23 Agustus 2017

Pra konferensi, delegasi yang berangkat membagi diri mengikuti 3 workshop yang berbeda: (1) dr. Nandy mengikuti workshop bertemakan “Leveraging interprofessional design thinking to improve education, healthcare outcomes and return on investment”; (2) Ibu Yani mengikuti workshop bertemakan “Demistifying Concepts in Assessment: How to evaluate and adapt assessment tools designed to measure interprofessional teamwork and collaborative practice”; dan (3) Ibu Dedes mengikuti workshop bertemakan “Educating health professionals to address the social determinants of health”. Pasca konferensi, delegasi mengikuti workshop terakhir bertema “Transforming interprofessional practice and education through faculty development”. Lebih lanjut, tim CFHC-IPE mendapat jadwal untuk presentasi poster pada hari ke-2 konferensi, 22 Agustus 2017.

Apa saja pembelajaran yang kami dapatkan? Nantikan kabar selanjutnya dari kami.

Nandy, Yani dan Dedes

Minneapolis, 2017