The Fifth Postgraduate Forum on Health Systems and Policy

Acara ini adalah forum pascasarjana terkait dengan sistem kesehatan dan pengadaan kebijakan  alternative diantara 3 universitas di asia. Tujuan utama dari forum ini adalah menyediakan platform untuk mahasiswa pascasarjana (Master dan Ph.D) untuk menyampaikan pengetahuan dan pengalaman yang mereka peroleh selama dalam masa studi pascasarjana dan berbagi dengan mereka yang baru terdaftar dalam program pascasarjana.

Forum ini terbuka untuk semua mahasiswa pascasarjana terkait dengan sistem kesehatan dan studi kebijakan di dunia, tapi dalam forum ini juga dimaksudkan untuk membawa pembuat kebijakan dan manajer, peneliti yang memiliki penelitian tentang sistem kesehatan dan kebijakan, ekonomi kesehatan dan pembiayaan kesehatan untuk aktif berpartisipasi dalam forum ini. Mahasiswa yang berada dalam tahap akhir penyelesaian  thesis dan mereka yang baru saja lulus diundang untuk menyajikan penelitian mereka. Dalam tahun ini topik yang diangkat adalah ‘’perkembangan rumah sakit swasta dan dampak ekuitas: baik atau buruk?’’. Banyak rumah sakit swasta  yang memilih untuk memberikan servis kepada masyarakat menengah hingga kalangan atas saja, terutama yang menguntungkan untuk mereka.

Topik rumah sakit swasta adalah penelitian utama yang dilakukan di Universitas Gadjah mada berkolaborasi dengan Nossal Intitute di Universitas Melbourne. Oleh karena itu acara ini adalah tempat untuk menyebarluaskan hasil penelitian dan mengundang pembicara internasional lainnya. Hasil dari penelitian di Indonesia dan Vietnam akan di presentasikan berdasarkan pengalaman dari Negara-negara di asia tenggara. Diharapkan penyebarluasan ini akan membawa pengetahuan lebih banyak dalam system kesehatan dan pembuatan kebijakan.