Tatalaksana Nutrisi dan Olahraga bagi Lansia

FK-KMK UGM. Departemen Gizi dan Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar scientific meeting dengan tema “Current Update of Health Promoting Strategy Based on Physical Activity” pada Senin (15/7). Bertempat di Auditorium lantai 1 Gedung Pascasarjana Tahir, acara tersebut menghadirkan pakar sport nutrition dari University of Taipei Taiwan, Prof. Chia-Hua Kuo, Ph.D., FACSM., CTSSN.

Bertindak membuka jalannya acara, Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan FK-KMK UGM, dr. Yodi Mahendradhata., M.Sc., Ph.D menyampaikan pidato singkat, “ Data The Food and Drug Administration (FDA) Amerika menyebutkan ada kurang lebih 80.000 jenis suplemen makanan yang beredar, dalam 25 tahun terakhir jumlahnya naik hingga 20 kali lipat. Beberapa suplemen makanan bermanfaat bagi tubuh, namun tidak jarang beberapa jenis lainnya justru berbahaya bagi kesehatan. Disinilah peran dietisien dibutuhkan untuk mengarahkan masyarakat kita agar berhati-hati dalam memilih suplemen makanan,” tutur dr. Yodi.

Selanjutnya, di hadapan para audiens Prof. Chia memaparkan kuliah mengenai pentingnya nutrisi dan olahraga bagi lansia. Beliau menjelaskan bahwa asam amino berperan penting dalam pertumbuhan sel secara optimal, “Selain asam amino, olahraga juga dibutuhkan agar sel berproliferasi secara baik. Namun, jenis olahraga yang dianjurkan bukanlah latihan aerobik (aerobic exercise) melainkan latihan beban (weight training).”

Selain Prof. Chia, narasumber kedua yang juga merupakan staf pengajar Program studi Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Harry Freitag LM, S.Gz., M.Sc., Ph.D juga turut memaparkan riset terkini yang bertajuk “Nutigenomik and Nutrigenetic on Obesity.” (Alfi/Reporter)