Sinergi, Cikal Bakal Kesuksesan Mahasiswa

FK-UGM. Sinergi antara fakultas dan orang tua menjadi landasan mendasar kesuksesan pendidikan mahasiswa. Poin penting ini disampaikan Dekan Fakultas Kedokteran UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K) saat membuka acara penyambutan orang tua mahasiswa baru angkatan 2017/2018, Senin (7/8) di gedung Auditorium. “Kami ingin senantiasa membangun komunikasi agar terwujud suatu kesepahaman, bahwa untuk membawa anak didik kita pada capaian keberhasilan memerlukan upaya sinergi antara kami dan bapak ibu yang mendukung. Proses pembelajaran anak didik merupakan tanggung jawab bersama,” paparnya.

Dekan Fakultas Kedokteran UGM juga berpesan agar orang tua mahasiswa tetap menjaga interaksi komunikasi dengan putra putrinya untuk menghindari pengaruh yang kurang baik dari pihak luar. “PPSMB selama enam hari ini akan memberikan bekal yang cukup bagi mahasiswa. Apabila Bapak Ibu ingin mencari informasi terkait kegiatan pembelajaran mahasiswa, silahkan kontak dekanat atau cek website FK UGM,” imbuhnya.

Menjadi dokter tentu bukan suatu tujuan akhir. Berbagai macam profesi bisa diraih setelah lulus pendidikan dokter. Dokter sebagai peneliti, manajer, birokrat, penulis sastra, maupun dokter yang bertugas di daerah terpencil bisa menjadi pilihan cita-cita mahasiswa. “Yang terpenting bahwa menjadi dokter merupakan sarana untuk mengabdi pada masyarakat demi kepentingan kemanusiaan,” pesan Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD.

Gandes memaparkan bahwa materi kuliah di Fakultas Kedokteran berbeda dengan fakultas lain. Ada hafalan, pemahaman, analisa, maupun penalaran dengan materi yang sangat banyak dan never ending.  “Mohon agar orang tua mahasiswa senantiasa mendampingi putra putrinya agar mudah beradaptasi dengan lingkungan pembelajaran kampus, terutama di blok awal,” tegasnya.

Setelah mendapat sambutan dari jajaran Dekanat Fakultas Kedokteran UGM, orang tua mahasiswa baru angkatan 2017/2018 mendapatkan informasi seputar sistem pembelajaran di masing-masing program studi. Pada periode ini jumlah mahasiswa baru angkatan 2017/2018 program studi Pendidikan Dokter sebanyak 225; Gizi kesehatan sebanyak 57 dan Ilmu Keperawatan sebanyak 97. Selamat untuk mahasiswa baru angkatan 2017 Fakultas Kedokteran UGM. (Wiwin/IRO; Foto: Aryo).