Short Course on Basic Cell Culture

Kultur sel merupakan sarana yang sangat penting karena informasi tingkat seluler yang dihasilkannya mampu dikembangkan untuk berbagai kepentingan klinis. Kultur sel sering digunakan dalam penelitian biomedis untuk mempelajari diferensiasi sel, genetika sel, endokrinologi, imunologi, produksi sel, virologi dan sitotoksisitas. Mengingat kegunaan kultur dasar yang begitu luas, maka Bagian Ilmu Faal, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada mengadakan “Short Course on Basic Cell Culture 2014”.

Kursus dasar kultur sel ini bertujuan untuk mendukung kegiatan pendidikan dan penelitian bagi civitas akademik dan praktisi lain yang berminat terhadap teknik kultur sel. Kegiatan dan materi yang dirangkai dalam program ini dimaksudkan untuk:

• Memahami dasar-dasar kultur sel
  • Mengenal teknik isolasi beberapa jenis sel
  • Memberikan ketrampilan dasar dalam kegiatan di laboratorium kultur
  • Memahami pengelolaan laboratorium kultur yang baik

Diharapkan setelah mengikuti kursus pengetahuan peserta mengenai teknologi kultur sel dan aplikasinya dalam berbagai penelitian akan semakin berkualitas. Pada akhir pelaksanaan kursus, para peserta yang secara penuh mengikuti jadwal kegiatan akan mendapatkan sertifikat.

Kegiatan kursus bertempat di Gedung Radioputro Lantai V, Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada pada tanggal 31 Oktober-1 November 2014 pukul 08.00-16.00. Metode yang digunakan berupa perkuliahan, demontrasi dan praktek di laboratorium (hands on).

MATERI PROGRAM

MATERI DASAR KULTUR

• Pengenalan kultur sel
  • Pengenalan sel turunan