Program Keperawatan FK-KMK UGM Peduli Kesehatan Desa

FK-KMK UGM. Lebih dari dua ratusan warga kelurahan Banjararum Kalibawang, Kulon Progo mengikuti berbagai kegiatan maupun pelayanan kesehatan gratis, Sabtu (24/11) lalu, yang digelar Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK UGM). Dalam kesempatan itu, senam sehat untuk lansia, penyuluhan kesehatan, pengobatan massal, pembagian sembako, pelatihan kader balita dan ibu hamil, pelatihan kader POSBINDU, hingga pelatihan Penanggulangan Gawat Darurat (PPGD) kelompok relawan bencana menjadi fokus kegiatan tim PSIK FK-KMK UGM.

Kegiatan bakti sosial tersebut mendapat dukungan penuh dari Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Masyarakat dan melibatkan partisipasi aktif seluruh civitas akademika PSIK FK-KMK UGM. “Kami ingin memberdayakan masyarakat desa untuk sehat secara mandiri, karena tantangan permasalahan kesehatan dan penyakit masa depan lebih beriorientasi pada upaya promotif dan preventif yang berbasis pada masyarakat. Kelurahan Banjararum yang masuk wilayah Kecamatan Kalibawang sudah lama menjadi perhatian kami,” terang koordinator kegiatan, Weny Artanty, melalui rilis Rabu (28/11).

Kegiatan yang digelar  selama 1 hari ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan ulang tahun PSIK FK-KMK UGM ke-20, dengan tajuk: “Berbagi untuk Negeri”. Selain itu dalam kegiatan ini, Sutono, selaku Ketua Panitia Ulang tahun 2018, juga menambahkan bahwa kegiatan bakti sosial merupakan perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi dan penting untuk lebih mendekatkan UGM kepada masyarakat luas, sesuai motto UGM sebagai kampus kerakyatan.

Animo masyarakat cukup besar untuk berpartisipasi dalam kegiatan. Beberapa kelompok masyarakat terlihat memadati pos kegiatan, senam masal diikuti oleh 89 orang,  posko pengobatan massal tercatat 88 orang. Pada acara ilmiah, peserta juga sangat antusias  di antaranya 27 kader POSBINDU, 27 orang kader balita ibu hamil mengikuti pelatihan KIA, dan 40 orang dari jaringan sosial masyarakat peduli bencana mengikuti pelatihan PPGD. Dirgahayu PSIK FK-KMK UGM ke-20, Viva Medika. (Wiwin/IRO; Foto: Dok. Panitia)