PPDS Psikiatri, Juara 1 AMI Award 2018

FK-KMK UGM. Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Psikiatri meraih Juara 1 Audit Mutu Internal (AMI) Award Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM (FK-KMK UGM) tahun 2018, disusul PPDS Ilmu Kesehatan Anak sebagai Juara 2, dan PPDS Radiologi memperoleh Juara 3. “Tujuannya untuk mendorong kegairahan program studi dalam meningkatkan kegiatan audit mutu internal ditahun berikutnya,” tutur Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D saat memberikan pengumuman tiga terbaik AMI Award 2018, Kamis, 22 November 2018 di Auditorium gedung Pascasarjana Tahir Foundation lantai 8 FK-KMK UGM.

Kriteria tiga terbaik diberikan bagi program studi yang memiliki persyaratan diantaranya:
1. Keefektifan tindak lanjut temuan AMI sebelumnya
2. Materi audit sistem lengkap
3. Antusiasme program studi dalam pelaksanaan audit sistem
4. Kesesuaian dokumen dan implementasi audit kepatuhan
5. Partisipasi audit kepatuhan
6. Koordinasi rencana tindakan koreksi audit kepatuhan

Kriteria tersebut masih ditambah dengan penilaian berdasarkan temuan. Harapannya tahun depan program studi S1, S2, ataupun S3 bisa masuk dalam tiga terbaik audit mutu internal.

AMI merupakan salah satu tahapan kegiatan dalam satu siklus Sistem Penjaminan Mutu Internal Perguruan Tinggi (SPMI-PT) yang dilaksanakan periodik satu tahun sekali untuk program studi, laboratorium, pusat studi dan unit kegiatan mahasiswa. Pengujian AMI merupakan pengujian sistematik dan mandiri, yakni untuk menetapkan apakah kegiatan dan hasil telah sesuai dengan standar ataupun rencana yang ditetapkan. AMI juga sekaligus mengevaluasi apakah standar ataupun rencana tersebut bisa diterapkan secara efektif untuk mencapai tujuan. (Dian/IRO)