Penjajagan Kerja Sama dengan University of Birmingham

IMG_0045Yogyakarta – Dalam rangkaian kegiatan EduFair ‘A Birmingham Day’ di beberapa kota besar di Indonesia, Delegasi University of Birmingham menjadwalkan kunjungan ke FK UGM pada tanggal 11 Februari 2014.  Alicia Morris –International Officer dan Dr Jayne Sayers –Senior Planning Officer for the College of Medical and Dental Sciences diterima oleh Prof Adi Utarini di ruang Eksekutif KPTU FK UGM. Setelah obrolan ringan di sela-sela makan siang bersama, pertemuan dilanjutkan dengan diskusi mengenai beberapa skema kerja sama akademik. Hadir dalam diskusi siang tadi Sinta Kristanti, SKep, Mn dari Bagian Kerja Sama dan Pengembangan PSIK, Dr Ginus Partadiredja dari S2 IKD, Dr Mahardika Agus Wijayanti dari Prodi Pendidikan Dokter dan dr Ratri Wulandari, MSc dari Tim Double Degree Prodi Pendidikan Dokter.

Kemungkinan kerjasama antara FK UGM-University of Birmingham:

1. Double degree untuk program master
Mahasiswa menempuh tahun pertama di UGM dan tahun kedua di Birmingham. Bidang yang memungkinkan: nursing  biomedical science (di UGM) sedangkan di Birmingham antara lain: infection and immunity, epidemiology, oncology, dll.

2. Intercalated master
Setelah meyelesaikan S1 di UGM, mahasiswa melanjutkan master di University of Birmingham dan kemudian kembali ke UGM untuk rotasi klinik. Masa studi di Birmingham adalah 1 tahun.

3. Clinical elective (4-6 minggu) untuk periode musim panas
4. Elective selama 3 bulan dimulai bulan April, untuk mahasiswa tahun ketiga
5. Research visit di Birmingham untuk staf FK melalui skema pendanaan  SAME DIKTI

Prosedur persyaratan termasuk tuition fees akan dikaji lebih lanjut sembari memproses naskah kerja sama antar dua institusi.  (Sari/IRO)