Peduli Permasalahan Gizi pada Anak

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Gilbert Renardi Kusila, sukses mempresentasikan penelitian yang berjudul Positive correlation, but not negative correlation between leg length and blood pressure among primary school children in Indonesia pada 6th International Conference on Nutrition and Growth yang telah terselenggara Kamis (7/3) – Sabtu  (9/3) lalu. Konferensi yang digelar di Valencia Spanyol tersebut menjadi salah satu agenda bergengsi yang diikuti oleh 1700 peserta, delegasi dari 92 negara di dunia.

Dibawah bimbingan Dra. Neni Trilusiana Rahmawati, M.Kes., Ph.D dan Dra. Janatin Hastuti., M.Kes., PhD, Gilbert mengungkapkan bahwa gizi pada anak menjadi hal penting yang patut mendapat perhatian khusus. “Di Indonesia, permasalahan ini menjadi isu yang terus diangkat akibat banyaknya kasus tubuh pendek (stunting) disertai tingginya angka berat badan yang tidak normal,” ujarnya. Lebih lanjut, ia menuturkan jika pemenuhan nutrisi di masa kanak-kanak erat kaitannya dengan kejadian penyakit katastropik saat usia dewasa.

Menurut penelitianya, ditemukan hubungan positif pada usia dewasa, yakni semakin tinggi tekanan darah maka semakin panjang tungkai kaki. Namun sebaliknya, pada anak-anak justru ditemukan hubungan negatif yakni tingginya tekanan darah menandakan semakin pendek tungkai kaki.

Mahasiswa semester tujuh tersebut juga menyampaikan harapan agar hasil penelitiannya dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun kebijakan publik. “Selain itu, diperlukan kolaborasi lebih kuat dari pemerintah dan kementerian terkait supaya lebih memerhatikan isu ini. Anak sebagai generasi masa depan bangsa sudah selayaknya tidak menjadi kelas nomor dua,” pungkasnya. Selain itu, misi keberangkatan ke Valencia Spanyol untuk memaparkan hasil riset mengenai perbandingan panjang tungkai kaki dengan tekanan darah antara kelompok usia dewasa dengan anak ini juga disponsori oleh PT. Wijaya Karya. (Alfi/Reporter).