Olahraga Tulang Punggung Departemen Fisiologi

FK-KMK UGM. Olahraga menjadi tulang punggung penelitian dan kegiatan pengabdian masyarakat di Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM (FK-KMK UGM), sejalan dengan dicanangkannya Health Promoting University (HPU) oleh universitas tahun ini. Departemen fisiologi terus berupaya mengintegrasikan kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat berbasis pada olahraga, seperti contohnya pengukuran kebugaran sivitas FK-KMK UGM, karyawan Pertamina Cilacap, dan puskesmas di desa binaan fakultas, seperti yang disampaikan Dr. dr. Dicky Moch Rizal, Sp.And., AIFM., M.Kes.

Kali ini, Departemen Fisiologi menyelenggarakan dua kegiatan sekaligus, yaitu workshop exercise fisiology dan short course on basic cell culture. Workshop ini menghadirkan dua pakar olahraga FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes, AIFM dan Dr. dr. Zaenal Muttaqien Sofro, Sport& Circ.Med, AIFM, juga mendatangkan dua narasumber lain yaitu Prof. Jung Sok Oak, Ph.D dan Dr. Muhammad Ikhwan Zein, Sp.KO. Prof. Jung Sok Oak berasal dari Dankook University, Seoul merupakan pakar kinesiology, sedangkan Dr. Ikhwan Zein ahli dalam bidang kesehatan olah raga dari UNY dan juga alumni FK-KMK UGM. selain itu, Departemen Fisiologi juga mendatangkan pakar kuliah tamu dari University of Texas Dr. Suk Ho Lee yang akan membuka wawasan mengenai exercise fisiologi dari berbagai sisi. Dr. Suk Ho Lee merupakan pakar fisiologi olahraga dan kinesiology. “Harapannya dapat membuka pikiran kita bahwa banyak sekali yang dapat kita gali mengenai fisiologi olahraga, Departemen Fisiologi sangat berkepentingan disini,” ujar Dr. Dicky. University of Texas sangat medukung dalam bidang olahraga, dibuktikan dengan disediakannya gedung khusus yang enam lantai digunakan untuk kinesiologi.

Short Course on Basic Cell Culture merupakan kursus ke-9 yang diselenggarakan oleh Departemen Fisiologi FK-KMK UGM. “Kursus kali ini berbeda dengan kursus-kursus sebelumnya karena kali ini dapat mendatangkan pembicara asing, pakar etika dalam kultur sel Prof. (Dr.) Prasanta Mitra Kumar dari Sikkim Mannipal University, India,” ujar Dr. Dicky.

Kedua acara ini merupakan rangkaian kegiatan 2nd International Symposium on Global Physiology. Sebagai bentuk kelanjutan dari acara ini, pada bulan Februari 2020 Departemen Fisiologi FK-KMK UGM ditunjuk menjadi tuan rumah Asia Conference on Kinesiology (ACK). (Dian/IRO)