Meraih World Class University dengan Regenerasi Peneliti Muda

FK-KMK UGM. Kerja sama Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM (FK-KMK UGM) dan Rumah Sakit Akademik UGM (RSA UGM) yang tergabung dalam Academic Health System (AHS) menyelenggarakan diskusi interaktif (4/8) sebagai salah satu program Continuing Medical Education (CME) di RSA UGM. Acara ini bertujuan menggiatkan atmosfir paramedis agar tetap update ilmu dengan meningkatkan motivasi dalam melakukan penelitian.

Diskusi interaktif mengenai penelitian tersebut mendatangkan tiga pembicara, Prof. Mark Devenport, Presiden dari British Association of Pediatric Surgeons; Prof. Kenneth Wong, ahli bedah anak dan neonatus University of Hongkong, dan Prof. Hiroomi Okuyama, Kepala Departemen Pediatric Surgery Osaka University Hospital.

Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Pendidikan Tinggi Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi memulai program World Class Professor, sebuah program mengundang profesor kelas dunia dari berbagai perguruan tinggi ternama, baik dalam/luar negeri sebagai visiting professor. Hal tersebut ditujukan agar dosen/peneliti bisa berinteraksi dan diharapkan dapat meningkatkan kehidupan akademis, kompetensi, dan kualitas dalam melakukan pelayanan sebaik-baiknya terhadap masyarakat.

Peserta diskusi terdiri dari dosen, peneliti, klinisi, dan dokter muda. Mereka mendapatkan gambaran mengenai strategi-strategi terutama dalam pengembangan penelitian di Rumah Sakit Pendidikan di beberapa negara. Berbagai hambatan juga diungkapkan dalam pengembangan penelitian di Indonesia, diantaranya biaya dan dukungan yang masih rendah, peralatan yang kurang memadai, perizinan yang lama, confidentiality, serta rendahnya minat generasi muda untuk menjadi peneliti. Seyogianya, menurut Prof. Mark Devenport, dibutuhkan setidaknya 2 dari 10 generasi muda menjadi peneliti. (Rista/Kontributor)