Menuju Green Building, Smart Building and Futuristic

Topping Off Gedung Pascasarjana FK UGM

Gedung Pascasarjana FK UGM didesain menuju green building dan smart building serta futuristic, yang didukung dengan informasi teknologi yang mumpuni serta hemat energi. Gedung ini memiliki dua tower, masing-masing terdiri dari delapan lantai dan semi basemen serta dua lantai sky bridge. Hingga saat ini progresnya sudah mencapai 47%, target selesai pada bulan Desember 2017.

Tingginya tuntutan teknologi dalam bidang pendidikan dan penelitian dunia kedokteran, serta banyaknya kerjasama luar negeri menjadikan gedung Pascasarjana dirancang untuk menuju smart building dan futuristik. Namun tetap hemat energi, didukung dengan desain menuju green building yang merupakan unggulan dan menjawab kebutuhan sampai sekian tahun kedepan. Gedung yang memiliki luas mendekati 10.000 meter persegi, peruntukan utamanya memfasilitasi kegiatan pendidikan pascasarjana yang ada di bawah Fakultas Kedokteran UGM.

Fasilitas yang disiapkan dalam di gedung ini seperti in focus multifunction yang memungkinkan diskusi kasus klinik dari jauh, wifi 10 Gb, teknologi informasi terkini, ruang video konferen, ruang kuliah, CBT room, ruang meeting, ruang teleconference, ruang tutorial/diskusi, ruang kerja mahasiswa, auditorium, dan didukung dengan nursery room, mushola, kantin, dan faculty shop serta common room.

Prosesi topping off gedung yang didanai Tahir Foundation akan dilakukan dengan pemasangan “mulo” pada salah satu gedung dan akan ditampilkan secara live untuk para tamu undangan. Akan hadir Dato’ Sri Prof. Dr(HC). Dr. Tahir, MBA, Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D.,- Rektor UGM, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti M.Sc., Ph.D – Dirjen Sumber Daya Iptek dan Pendidikan Tinggi Kemenristek Dikti, dan Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D – Dekan FK UGM, serta tamu undangan lain.

Sebelumnya, pada tanggal 4 maret 2016 telah dilakukan prosesi ground breaking pembangunan gedung Pascasarjana Fakultas Kedokteran UGM. Gedung Pascasarjana ini merupakan penunjang fasilitas mahasiswa pascasarjana serta upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan dalam proses belajar mengajar serta sebagai wujud komitmen dan kontribusi Fakultas Kedokteran untuk membantu Pemerintah dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang handal dan kompetitif. (Dian/IRO)

Foto Topping Off Gedung Pascasarjana FK UGM