Menggiatkan Olahraga sebagai Upaya Preventif dan Kuratif

FK-KMK UGM. Dalam rangkaian Annual Scientific Meeting 2019, Departemen fisiologi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan seminar Olahraga untuk Penyembuhan dan Pelatihan Peresepan Olahraga, Sabtu (30/3).

Menurut ketua panitia, dr. Siswanto, Sp.P, acara tersebut terselenggara karena melihat banyaknya prevalensi penyakit tidak menular yang terus meningkat dan salah satu faktor utamanya adalah tren kurang aktivitas. “Hubungan yang bermanfaat antara olahraga dan kesehatan telah dikenal sejak abad ke-5 M di zaman Hippocrates, namun tren kurang aktivitas justru semakin meningkat,” ungkapnya.

Acara yang digelar di ruang kuliah lantai 1 gedung Radiopoetro tersebut, diikuti oleh para peserta yang didominasi oleh klinisi juga mendapat pelatihan dalam hal peresepan olahraga (exercise prescription) untuk pasien. “Tenaga kesehatan khususnya dokter harus memahami pentingnya olahraga/latihan untuk mengobati dan mencegah penyakit kronis. Kita harus mendorong pasien untuk tetap aktif di sepanjang hidup mereka,” tutur dr. Siswanto.

Ke depan, departemen fisiologi akan terus menggalakkan olahraga (exercise) sebagai upaya promosi kesehatan dengan menggandeng pihak-pihak terkait seperti BPJS Kesehatan serta Gadjah Mada Medical Health Center (GMC).

Health promoting campus merupakan langkah strategis untuk menciptakan insan-insan yang sehat, dalam hal ini tidak kalah penting GMC sebagai klinik mahasiswa juga berperan melakukan promosi kesehatan khususnya dalam hal olahraga dan kebugaran. Kami juga berencana menggandeng BPJS Kesehatan untuk mengenalkan peresepan olahraga di wilayah Sleman,” jelas Dr. dr. Dicky Moh. Rizal, Sp.And., M.Kes dalam sambutannya. (Alfi/Reporter)