Membudayakan Riset melalui Pelatihan Systematic Review

FK-KMK UGM. Cochrane Indonesia bekerja sama dengan Clinical Epidemiology and Biostatistic Unit (CE&BU), Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM pada Kamis (11/7) kembali menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Workshop on Systematic Review following Cochrane Method” di Auditorium lantai 8, Gedung Pascasarjana Tahir Foundation. Kegiatan ini merupakan agenda hari pertama dari rangkaian kegiatan selama dua hari kedepan.

Mengawali kegiatan, Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UGM yang diwakili oleh Dr. Mirwan Ushada, STP., M.App.Life.Sc membuka jalannya acara dengan menyampaikan sambutan singkat. “ Kami sangat mendukung pelaksanaan workshop ini, sebab systematic review merupakan riset dengan level paling tinggi,” tuturnya.

“Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu menghasilkan penelitian yang dapat diimplementasikan dalam keputusan klinik maupun dalam pembuatan kebijakan kesehatan. Sehingga bapak/ibu diharapkan mengikuti pelatihan secara berkelanjutan agar mendapatkan ilmu secara penuh dalam hal systematic review,” imbuhnya.

Ditemui secara terpisah, dr. Jarir At Thobari, D.Pharm., PhD selaku Direktur CE&BU menyebutkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 52 peserta dari berbagai macam latar belakang keilmuan. “Tidak hanya dari klaster kesehatan, beberapa peserta berasal dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Psikologi, Biologi, Kehutanan dan Vokasi,” ujarnya. Dokter Jarir mengungkapkan dengan adanya variasi bidang ilmu yang dimiliki oleh para peserta, diharapkan systematic review yang dihasilkan dapat bersifat inter-disipliner. (Alfi/Reporter)