Mahasiswa FK-KMK Ukir Prestasi di MEDJONSON 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali mengukir prestasi gemilang di acara Medical Djogja Scientific Competition (MEDJONSON) pada Jumat (26/4) – Minggu (28/4) lalu. Perhelatan akbar yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tersebut diikuti oleh ratusan delegasi mahasiswa kedokteran dan kesehatan seluruh Indonesia

Di ajang kompetisi ilmiah tersebut, delegasi FK-KMK UGM atas nama Fiandila Elvana, Ifatul Hanifah dan Mirna Theresia sukses mempresentasikan karya poster publik yang berjudul “Cegah Stunting dengan KATING”. Menurut penuturan Ifatul, tema stunting (tubuh kerdil) sengaja dipilih oleh timnya karena masih menjadi masalah pelik di Indonesia. “Prevalensi stunting di Indonesia sekarang masih tinggi, ada sekitar 30,8%,” ungkapnya.

Lebih rinci, Fiandila menjelaskan bahwa poster tersebut bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu muda, keluarga serta remaja. “Kita harus tahu stunting dari sekarang karena sebenarnya pencegahan dimulai dari ibunya, sehingga anak-anak muda khususnya remaja putri harus tahu sejak awal,” ujarnya.

Untuk merealisasikan tujuan tersebut, ketiga mahasiswa ini berinisiatif melakukan sebuah kampanye berupa Gerakan Melawan Stunting di area Grha Sabha Pramana UGM. “Poster kami akan berakhir percuma jika tidak dipublikasikan, akhirnya kami berinisiatif untuk mengkampanyekan di GSP saat Hari Minggu. Kami kampanye ke keluarga yang sedang olahraga disana, lalu juga menempel poster,” tutur Ifatul menjelaskan. Kepada tim reporter, mahasiswi semester dua ini mengaku bahwa pada mulanya ia tidak berekspektasi untuk menjadi juara. Namun, berkat inovasi berupa public campaign ketiganya dinobatkan sebagai juara pertama kategori lomba poster publik. Ifatul juga berharap, ke depan timnya akan terus mengukir prestasi membanggakan di ajang ilmiah lainnya. (Alfi/Reporter; Foto. dok. pribadi)