Mahasiswa FK-KMK UGM Gelar Festival Jajanan Sehat

FK-KMK UGM. Mahasiswa Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menginisiasi kegiatan bertajuk “Healthy Food Festival”, Kamis (2/5). Acara yang diselenggarakan di gedung Departemen Gizi Kesehatan UGM ini dihadiri oleh lebih dari 500 orang pengunjung.

Produk-produk yang disajikan dalam festival kuliner sehat ini merupakan hasil penelitian dari mahasiswa. Selain melakukan penelitian, mahasiswa dituntut untuk mampu menghasilkan produk dan memasarkannya kepada masyarakat luas. Produk makanan yang dihasilkan oleh mahasiswa ini disajikan secara kekinian dan menampilkan kandungan gizi yang terkandung di dalam setiap porsinya.

Selain bertujuan untuk memberikan perspektif kuliner yang baru kepada masyarakat, festival ini juga bertujuan untuk membentuk jiwa kewirausahaan mahasiswa. “Acara ini diadakan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa gizi kesehatan UGM. Melalui kegiatan ini pula, mahasiswa dapat memahamai bahwa lapangan pekerjaan mahasiswa gizi tidak terbatas hanya di bidang kesehatan saja namun dunia wirausaha juga sangat terbuka luas untuk mahasiswa gizi” tutur dosen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM UGM, Fasty Arum utami, S.Gz.,M.sc.

Tren kuliner sedang terus berkembang di masyarakat. Tren ini tampak dari maraknya bazar makanan dan festival kuliner di berbagai tempat di Indonesia. Selain maraknya bazar dan festival, usaha kecil dan menengah di bidang sajian lidah juga berkembang. Berkat dukungan media sosial, kini siapapun yang mampu meracik bahan dan bumbu makanan dapat terjun sebagai pelaku bisnis makanan dan menjualnya secara daring.

Perkembangan tersebu membawa tantangan baru bagi para pelaku bisnis makanan. Bisnis makanan seharusnya tidak hanya berfokus pada produk makanan yang menarik secara tampilan dan mampu menggoyang lidah, namun juga perlu mempertimbangkan aspek kandungan gizi yang terkandung di dalamnya. Tubuh kita membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk kestabilan kerjanya. Sedang asupan gizi tubuh kita hanya bisa didapat dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Festival jajanan sehat yang juga diorganisir oleh mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Ahmad Dahlan ini dimeriahkan oleh penampilan musisi Bemandry dan Raeyoratian. Hadir pula co-founder dan konsultan gizi OMO Healthy Snack, Lastdes Cristiany Friday Sihombing, S.Gz, MPH, dan founder media daring Gizigo.id, Mufid Salim, S.I.Kom, M.B.A. untuk berbagi pengalaman kepada mahasiswa. Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada kelompok terbaik berdasarkan hasil penjurian tim dosen dan pengunjung yang datang pada acara ini. (Kontributor; Foto: dok.panitia)