Mahasiswa FK-KMK Sabet Dua Kejuaraan Deli Health Scientific

FK-KMK UGM. Mahasiswa program studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menyabet dua gelar juara sekaligus dalam kompetisi ilmiah tingkat nasional, Deli Health Scientific 2019. Di ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Keperawatan, Universitas Sumatera Utara tersebut, UGM mengirimkan dua tim terbaiknya untuk mengikuti kompetisi pada cabang lomba poster publik yang digelar Jumat (26/4) – Minggu (28/4) lalu.

Tim UGM A yang terdiri atas Riska Wijayanti, Annisa Bagas, dan Ryannisa dibawah bimbingan dosen Eri Yanuar Akhmad, S.Kep., Ns., MNSc(IC) mengangkat poster berjudul: “Hapuskan Stigma dan Diskriminasi, Atasi Kusta dengan Jurus Jitu!”, berhasil meraih Juara 3. Menurut penuturan Annisa, timnya sengaja memilih topik Kusta karena selaras dengan program pemerintah yang sedang berupaya menghapus stigma negatif tentang penyakit tersebut.

Selanjutnya, dengan beranggotakan Tunjung  Arini Budi, Fayarani Yuliandini, dan Ussi Khairani, tim UGM B bersama dengan dosen pembimbing Anggi Lukman Wicaksana, S.Kep., Ns., MS memprentasikan poster dengan judul: “Awas Musim Hujan, Siapkan Payuung Cegah DBD!”.

“Kami mengangkat tema DBD karena sesuai dengan kondisi saat ini yang mulai memasuki musim penghujan. Poster kami berfokus pada pemberantasan sarang nyamuk yang kami rangkai dalam akronim PAYUUNG, yakni: Persediaan bubuk larvasida, Atur pengguaan anti nyamuk, Yakin terpasang Kelambu saat tidur, Usahakan memelihara ikan pemakan jentik, Usahakan menanam tanaman pengusir nyamuk, Normalkan sirkulasi udara dan cahaya, dan terakhir jangan gantung pakaian sembarangan”, ujar Faya, Jumat (3/5) di FK-KMK UGM saat menjelaskan latar belakang pemilihan topik posternya. Tak kalah dengan capaian yang diraih oleh tim sebelumnya, UGM B juga berhasil menyabet Juara 2 kategori publik. Semoga prestasi ini dapat memacu segenap civitas akademika untuk terus berprestasi. (Alfi/Reporter; Foto. Dok. Pribadi)