Mahasiswa FK-KMK Juara Telminas 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa program studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali merebut gelar kejuaraan pada kegiatan Temu Ilmiah Nasional (Telminas) oleh Badan Analisis dan Pengembangan Ilmiah Nasional – Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (BAPIN-ISMKI) yang tahun ini diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Dengan mengusung tema utama Current Updates on Dermatovenerological Diseases, acara yang diselenggarakan pada Kamis (29/8/19) – Minggu (1/9/19) tersebut diikuti oleh para mahasiswa kedokteran perwakilan perguruan tinggi se-Indonesia.
Pada perlombaan tersebut, tim delegasi FK-KMK UGM yang terdiri dari Rizqi Rachma Dewi, Hana Nurhidayati Utami, dan Azaria Evan Trie Tana di bawah bimbingan dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D berhasil meraih juara 1 cabang lomba literature review. Mereka menulis dan mempresentasikan karya dengan judul “Evaluasi cutaneous Adverse Drug Reactions (cADR) Pasca Terapi Anti-Retroviral pada Pasien HIV di Asia: Sebuah Tinjauan Sistematis”.
Systematic review yang dibuat ini memuat evaluasi angka prevalensi, pola cADR, dan juga peranan genetik di dalam munculnya cADR karena pemberian anti-retroviral. Harapannya, karya ini mampu memberikan manfaat bagi para klinisi dan juga orang yang terinfeksi HIV terkait informasi efek samping obat pada kulit yang dapat muncul setelah pemberian terapi anti-retroviral. (Kontributor)