Kerja Sama Pengembangan Maha Data (Big Data) Kesehatan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM (FK-KMK UGM) bekerjasama dengan PT. Perusahaan Gas Negara Tbk mengembangkan Maha Data (Big Data) Kesehatan. Kerja sama ini sejalan dengan upaya fakultas untuk translasional dan inovasi berkaitan dengan data manajemen (big data), seperti yang disampaikan Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed, Ph.D., Sp.OG(K). Melalui kerja sama ini PT PGN Tbk mempunyai kontribusi yang besar, tidak hanya untuk pengembangan pendidikan, tetapi juga penelitian dan kajian inovasi, baik SDM maupun layanan penelitian juga dapat difasilitasi. “Mudah-mudahan kerja sama ini menjadi awal yang baik untuk menghasilkan output yang terbaik bagi negara,” harap Dekan FK-KMK dalam acara penandatangan MoU FK-KMK UGM dengan PT PGN Tbk, Kamis, 21 Maret 2019 di Sidang Utama FK-KMK UGM. “Entri yang baik untuk pengembangan kemajuan bersama”.

Kerja sama ini melingkupi capacity building big data untuk peneliti, mahasiswa, dan dosen berupa workshop yang akan menghasilkan roadmap. Selain itu, penyediaan mikrolab, serta server yang dapat digunakan sebagai embrio dalam mengembangkan infrastruktur big data selanjutnya.

PT PGN Tbk merupakan BUMN yang bergerak dalam bidang transmisi dan distribusi gas bumi di Indonesia menyambut baik kerja sama ini. Direktur SDM dan Umum, Desima Equalita Siahaan menyampaikan harapannya bahwa kerja sama ini dapat memberikan dampak yang baik dan manfaat bagi negara. (Dian/IRO)