Incoming Elective salah satu Program Unggulan FK UGM

Yogyakarta – Program elektif merupakan program unggulan di Fakultas Kedokteran UGM, dan merupakan salah satu faktor pendukung tercapainya visi FK UGM menjadi fakultas kedokteran kelas dunia. Banyaknya jumlah mahasiswa asing peserta program elektif merupakan salah satu faktor penentu ranking akreditasi fakultas kaitannya dengan student mobility. Tinggi rendahnya jumlah mahasiswa asing yang berminat mengikuti program elektif akan sangat bergantung pada rancangan program elektif yang ditawarkan. Untuk itu perlu dirancang program elektif yang menawarkan topik-topik unggulan dengan keunikan ciri khas ‘Indonesia’ yang tidak dijumpai di negara asal mahasiswa peserta elektif, seperti observasi di RS pendidikan (bangsal klinik maupun UGD), kunjungan ke puskesmas,  field visit, home visit, kunjungan ke laboratorium herbal dan balai pengembangan tanaman obat tradisional. Selain itu, program elektif pun bisa dikembangkan dengan pembenahan yang terpadu menyeluruh dan persiapan matang sehingga memungkinkan rancangan program elektif dengan cakupan yang lebih luas yaitu program elektif profesi/clinical attachment & spesialis, tidak sekedar observasi tapi juga hands-on, upgrading kasus-kasus baru maupun tentang patient safety.

IMG_3586 ws elektif aston 2014

Bahasan tersebut mengemuka pada acara Workshop Evaluasi Program Elektif hari Senin (11/8) di hotel Grand Aston dengan peserta para kepala bagian dan penanggung jawab (PIC) program elektif di masing-masing bagian. Penyelenggaraan workshop ini untuk mengevaluasi capaian pelaksanaan program elektif baik di bagian klinik maupun preklinik periode Januari-Juli 2014, termasuk mencari solusi bersama terhadap kendala-kendala yang dihadapi masing-masing bagian. Selain itu, peserta workshop ikut serta merumuskan rancangan program elektif 2015 sebagai salah satu program unggulan FK UGM yang lebih terintegrasi dan terstandarisasi yaitu program elektif dengan kualitas yang sesuai dengan tagline FK UGM sebagai fakultas kedokteran kelas dunia. Program elektif yang mampu memberikan posisi tawar bagi FK UGM dalam hal student mobility, termasuk kemungkinan tawaran student & staff exchange, residency training dan double degree.      \sari