Ilmu Biomedik di Era Industri 4.0

FK-KMK UGM. “Mau tidak mau, kita harus berinovasi mengikuti perubahan zaman. Terlebih di era industri 4.0 saat ini yang sarat dengan penggunaan teknologi informasi, ungkap Direktur Direktorat Penelitian UGM, Prof. dr. Mustofa, Apt saat menyampaikan kuliah dalam acara Magister Ilmu Biomedik (MIB) Forum pada Selasa (16/7) di Auditorium gedung Pascasarjana Tahir Foundation, FK-KMK UGM. Prof. Mustofa juga menyebutkan pendekatan teknologi informasi dapat dimulai sejak dini dalam lingkup pendidikan misalnya dengan penggunaan learning management system (LMS) Gamel maupun Elok..

Tidak terbatas ditujukan kepada segenap mahasiswa Ilmu Biomedik saja, acara ini juga mengundang para alumni untuk turut berpartisipasi. “Dengan semangat Far from Home for Homecoming, semoga acara ini bisa menjadi sarana untuk menyambung silaturahim antar alumninya,” tutur dr. Ginus Partadireja., M.Sc., Ph.D selaku Ketua Prodi MIB.

Selain kuliah bersama Direktur Direktorat Penelitian UGM, serangkaian agenda lainnya turut menyemarakkan MIB Forum tersebut, diantaranya: diskusi panel, presentasi oral, kuliah tamu bersama dengan Prof. Thierry Burnouf, Ph.D dari College of Biomedical engineering, Taipei Medical University. Selanjutnya, MIB Forum hari kedua, Rabu (17/7) akan dilanjutkan dengan workshop dan hands-on dengan topik: Hewan Coba dengan Model Gagal Ginjal dan Fibrosis, Drug delivery berbasis Nano partikel, serta Deteksi Soil-Transmitted Helminth dengan PCR. (Alfi/Reporter)