Guest Lecture Disaster Management dari Jepang

FK-UGM. Prof. Stefano Toshiya Tsukamoto melakukan sharing ilmu pengetahuan bersama mahasiswa Fakultas Kedokteran UGM pada 14 September 2017 di auditorium FK UGM. Dalam materi kuliah umumnya, Prof. Tsukamoto mengutarakan bahwa urgensi Disaster Management bukan sekedar rehabilitasi infrastruktur, melainkan lebih berfokus pada manajemen keselamatan berbasis Information and Communication Technology (ICT).

Rehabilitasi terhadap keselamatan manusia akan merangkaikan beberapa variabel kehidupan seperti perdamaian, kesehatan, pendidikan, kemampuan dalam menghasilkan pendapatan, dan menciptakan komunikasi yang baik pada semua sektor agar tercipta kesinambungan yang pada akhirnya akan berhilir pada upaya menciptakan masa depan yang jauh lebih baik pasca mengalami bencana. Pendekatan yang dibutuhkan dalam mengembangkan Disaster Management di wilayah perkotaan adalah melakukan perlindungan perseorangan, komunitas dan public, tentunya menggandeng partisipasi masyarakat lokal dan pemerintah yang diintegrasikan secara dinamis antara top down approach dan bottom up approach.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Tsukamoto memperkenalkan sebuah aplikasi bebasis IT untuk memvisualisasikan kondisi lokasi bencana yang diberi nama dengan CARED (Sistem Informasi Bencana Area Luas dan Multibahasa) karena dapat diakses dalam 12 bahasa yakni Bahasa Inggris, Jepang, Indonesia, Jawa, Korea, Mandarin, Spanyol, Portugis, Thailand, Vietnam, Tagalog dan Melayu. Program ini dikembangkan sendiri oleh Professor Tsukamoto bersama organisasinya dalam RESPECT Program dari Osaka University yang saat ini tengah dalam tahap uji coba dan bekerja sama dengan UGM dan BNBP (Badan Nasional Penanggulangan Bencana). (Fitria Dewi/Reporter)