FK-KMK UGM Memperkuat Kerjasama untuk Tobacco Control

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan tamu dari University of Glasgow, United Kingdom, Rabu (13/2). Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan “A Stop Smoking in School Trial (ASIST)” sebagai salah satu metode untuk menurunkan prevalensi perokok di Indonesia khususnya perokok remaja, menjajaki kemungkinan kerjasama penelitian terkait adopsi ASIST untuk intervensi perokok remaja di sekolah, dan sharing program terkait stop smoking yang sudah dilakukan di Yogyakarta.

Pada kesempatan tersebut juga diselenggarakan Joint lecture dengan judul “Tobacco Control in Special Settings” dengan pembicara Dr. Helen Sweeting dan Prof. Yayi Suryo Prabandari, Ph.D. Acara dimoderatori oleh Vivian Nanny Lia Dewi, SST., M.Kes dan dihadiri 56 peserta yang berasal dari para mahasiswa FK-KMK UGM maupun masyarakat umum. Selain itu, juga terdapat 5 peserta yang mengikuti acara melalui webinar.

Dr. Sweeting menyampaikan materi tentang bagaimana pengendalian tobacco di UK, khususnya di Scotland, serta beberapa penelitian yang telah dilakukannya untuk mengontrol tobacco pada remaja dan orang-orang yang berada di penjara. Sementara Prof. Yayi menyampaikan materi mengenai kebijakan pengendalian tobacco dan beberapa penelitian yang telah dia lakukan untuk mengontrol tobacco di Indonesia. Acara ditutup dengan diskusi tanya jawab dan ramah tamah.  (Vivian/Kontributor; Foto: Wiwin)