FK-KMK UGM Meluluskan 146 Mahasiswa Pascasarjana

FK-KMK UGM. Program Pascasarjana Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM berhasil meluluskan 146 mahasiswa periode wisuda April 2019. Jumlah lulusan periode ini terdiri dari 4 mahasiswa program Doktor, 56 mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis, dan selebihnya dari program Magister.

“Kita belajar dari refleksi atas pengalaman yang diperoleh, inilah kemampuan pembelajaran sesungguhnya, bahwa lulusan program Pascasarjana harus adaptif,” ujar Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan, RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, dr. Rukmono Siswishanto, M.Kes., SpOG(K)., Selasa (23/4) saat memberikan sambutan dalam acara Pelepasan Pascasarjana FK-KMK UGM periode April 2019 di Auditorium.

Direksi RSUP Dr. Sardjito ini juga menegaskan beberapa pesan penting yang harus dilakukan para lulusan. Mulai dari disiplin, meningkatkan kapasitas pembelajaran, team learning sehingga harus terampil berdialog hingga berpikir jauh ke depan/visioner.

Menggenapi apa yang telah disampaikan dr. Rukmono, dalam kesempatan ini Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiwaan, FK-KMK UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD., juga menekankan kompetensi yang harus dimiliki lulusan. Pertama, tanggung jawab untuk mengembangkan ilmu secara kreatif. Sedangkan untuk lulusan program doktoral ditambah dengan orisinalitas keilmuan. Kedua, harus mampu memecahkan permasalahan trans-disiplin. Oleh karena itu, di masa depan, para lulusan perlu perspektif lebih luas dalam memandang sebuah masalah.

Niteni, nirokkè, nambahi, dan ngrembakaakè, harus senantiasa menjadi semangat lulusan untuk belajar dan menghasilkan sesuatu yang baru hingga mampu mengembangkan keilmuan,” pesannya. (Wiwin/IRO; Foto: Aryo/Dian)