FK-KMK UGM Kembangkan Kemampuan Leadership Tenaga Kesehatan

FK-KMK UGM. Departemen Pendikan dan Bioetika, Fakultas Kedokteran,  Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK UGM), Senin (18/2) menyelenggarakan The 1st Residential Program – FAIMER Regional Institute of Indonesia for Education Development and Leadership (FRIENDSHIP) 2019.

Program fellowship ini bertujuan untuk memfasilitasi seluruh tenaga kesehatan yang memiliki keinginan untuk meningkatkan kemampuan dalam hal kepemimpinan (leadership). dr. Mora Claramita, MHPE., Ph.D selaku project officer menuturkan kemampuan leadership penting dimiliki oleh seorang tenaga kesehatan, khususnya bagi mereka yang sedang memimpin suatu institusi maupun komunitas kesehatan.

FRIENDSHIP menawarkan dua pilihan program, yang pertama FAIMER Fellowship yang terintegrasi dengan pendidikan magister llmu Pendidikan Kedokteran dan Profesi Kesehatan, dan yang kedua menawarkan FAIMER Fellowship saja. “Peserta dapat memilih antara program magister sekaligus ikut fellowship, atau fellowship saja dan pembelajaran ini didesain jarak jauh sehingga tidak mengganggu bagi mereka yang sudah bekerja,” jelas dr. Mora Claramita, MHPE., Ph.D.

Pada penyelenggaraan pertamanya, FRIENDSHIP diikuti oleh 10 orang peserta yang merupakan mahasiswa magister Ilmu Pendidikan Kedokteran dan Pendidikan Kesehatan. Peserta tersebut akan mengikuti pembelajaran klasikal selama 6 hari yang diisi langsung oleh Vice President for Education FAIMER Institute Philadelphia, Bill Burdick, MD., M.S.Edj. Selanjutnya selama empat semester ke depan, peserta akan menuntaskan pembelajaran jarak jauh. “Ke depan, tentu kami akan menambah kuota peserta dan perlu digaris bawahi program ini terbuka untuk seluruh tenaga kesehatan,” pungkas dr. Mora Claramita, MHPE., Ph.D. (Alfi/Reporter)